كعك العيد

في سوريا كان للعيد نكهة خاصة بامرين اثنين الاول كعك العيد البيتي بانواعه المختلفة حيث يفضّل بعض النّاس الكعك المحشوّ بالعجوة ومنهم من يحبونه بحشوة الجوز أو الفستق الحلبيّ،بالطبخ المميز اثناء العيد وانشاء الله تعود تلك الايام الجميلة 
 وتختلف طرق عمل عجينة الكعك أيضاً، فمنها ما يخبز بالسّميد فقط ومنها ما يعجن بالطّحين ومنها ما يعجن بخلط السّميد والطّحين معاً، ولكل طريقة خاصّة لعمل الكعك، وفي هذا الموضع  سنذكر وصفة لذيذة لعمل كعك العيد. كعك العيد السّوريّ
المكوّنات 
خمسة أكواب كبيرة من سميد الفرخة. خمسة أكواب كبيرة من الطّحين الأبيض. ثلاثمئة غرام من الزّبدة. كوبٌ من الزّيت النّباتيّ. كوب ونصف من السّكّر، ويمكن إضافة المزيد من السّكّرحسب الرغبة . كوبٌ صغير من السّمسم غير المحمّص. كوب ونصف من الحليب السّائل أو حسب الحاجة. كيلو من عجوة التّمر. كيسان صغيران من الخميرة الفوريّة. ملعقة كبيرة من القرفة النّاعمة. ملعقة صغيرة من اليانسون المطحون. ملعقة كبيرة من حوائج الكعك (تجدينها عند العطّار).
طريقة التحضير
 في وعاء كبير نقوم بنخل الطّحين، ثمّ نضيف إليه السّميد والخميرة، اخلطي المكوّنات جيّداً. نخلط الزّيت والزّبدة معاً، ونضيف المزيج إلى خليط السّميد والطّحين.نضيف اليانسون المطحون، وحوائج الكعك، والسّمسم، والخميرة لخليط السّميد والطّحين. نقوم بتذويب السكّر في الحليب، ونضيف المزيج تدريجيّاً إلى الخليط إلى أن تتشكّل عجينة متجانسة. نقوم بعجن  الخليط جيّداً ثم نترك العجينة لتتخمّر لمدّة ساعة، ثمّ نكوّر العجينة إلى كرات حسب الرّغبة ، نخلط العجوة مع القرفة النّاعمة، والقليل من الزّبدة المذابة، ونشكّله عل شكل كرات صغيرة. نسخّن الفرن إلى حرارة 180 درجة مئويّة. نقوم بتشكيل الكعك بالشكل المرغوب أو استعمال القوالب. نخبز حبّات الكعك إلى أن تكتسب اللّون الذّهبيّ الفاتح، ونخرجها من الفرن ونتركها إلى أن تبرد. نحفظها في وعاء محكّم الإغلاق للمحافظة على طعم الكعك، والمحافظة عليها طازجة. نقدّمها مع القهوة السّادة مع الهيل.
ملاحظة: يمكنك تغيير حشوة العجوة للكعك بحشوة الجوز أو حشوة الفستق الحلبيّ ولكن يجب عليك عدم إضافة السّمسم واليانسون. يمكنك أيضاً حفظ الكعك المخبوز بالفريزر.
تتألف حوائج الكعك من المواد التالية : محلب , يانسون , شمرة , جوزة الطيب , عقدة صفراء كلها مطحونة بشكل بودرة وتضاف حبة البركة و السمسم حسب الرغبة .
كعك العيد كعك العيد تمت مراجعته من قبل محمد جودت في 2/28/2016 تقييم: 5

ليست هناك تعليقات: