أصابع زينب وهي من الحلويات المشهورة في بلاد الشّام وهي عبارة حلويات مقرمشة على ىشكل أصابع وسميت بأصابع زينب نسبة إلى السّيدة التي ابتكرتها ويقال إن أصابع زينب من الحلويات التي توزع عند زيارة مقام السّيدة زينب و العلم عند الله .حلويات أصابع زينب هي من الحلويات التي أفضلها و إليكم طريقة صنع أصابع زينب ذات المذاق الطيب اللذيذ.
صنع اصابع زينب
صنع اصابع زينب
المقادير :
6 اكواب سميد صغيرة (ممكن الزيادة او النقصان بحسب الرغبة)
2 كوب صغير طحين
ملعقة صغيرة خميرة
نصف كوب زيت
نصف كوب سمن أو زبدة
ماء دافيء للعجن
زيت للقلي
قطر
تحضير اصابع زينب :
نحضر وعاء نضع فيه السميد و الدقيق ونقوم بتحريكه جيدا لخلطه ببعض جيدا , ثم نضيف الخميرة و السمن و الزيت ونخلطهم ببعض ومن ثم نقوم بتحريكهم بشكل جيد وبعد ذلك نقوم باضافة كمية قليلة من الماء الدافئ ونقوم بالعجن وكلما احتاج الامر الى ان نضيف الماء الدافيء نضيف ماء و نعجن جيدا حتى تصبح عجينة لينة نترك العجين ما يقارب العشرة دقائق لكي ترتخي و من ثم نبدأ بتقطيعها الى قطع لكي نتمكن بعد ذلك من عمل اسطوانات صغيرة لكي يسهل قليها وعمل اصابع زينب بالشكل المناسب ثم نقوم باستخدام المبشرة الناعمة لكي نقوم بلف العجينة عليها لاعطائها الشكل الصحيح. ويتم ترتيبها ولفها من الاعلى للاسفل ومن الاطراف لكي تأخذ الشكل المميز الاسطواني المعروفة به , ومن ثم تتم عملية القلي بعد تحمية الزيت وتحضيره لوضع العجين به وقليها ولا ننسا تقليبها لكي تقلى من جميع الجوانب الى ان يصبح لون العجين قريب من اللون البني او الذهبي, وفي النهاية نقوم باخراج الاصابع من المقلاة ووضعها في مصفاة لتصفية الزيت والبعض يقوم بوضع منديل تحتها ومن ثم نبدأ بوضع القطر عليها لاعطائها طعما طيبا ولكي تبقى طرية تقدم على طبق مصفوفة بجانب بعضها او فوق بعضها ولكن يجب ان لا نضعها فوق او بجانب بعضها بعد اخراجها من القلي بسرعة لانها ستلتسق ببعضها يفضل تصفيتها ومن ثم وضع القطر وتقديمها .
أصابع زينب
تمت مراجعته من قبل محمد جودت
في
2/29/2016
تقييم:
تمت مراجعته من قبل محمد جودت
في
2/29/2016
تقييم:

ليست هناك تعليقات: