لكمون له مكانة خاصة في العالم عن بقيه التوابل
 الأخرى ، استخدم منذ الآف السنين لعلاج الكثير من الأمراض والأضطرابات 
الصحية ، كما يستخدم أيضا على نطاق واسع في الطبخ في بعض الدول الآسيوية 
والأفريقية وأمريكا اللاتينية كتوابل للطعام ، ويتم إستخدامة كشاي مغلي . 
وتشبه بذور الكمون بذور الكراوية في شكلها , ويميل لونها من الأصفر إلى 
البني . يرجع أصله إلى مصر فقد  أستخدم المصريون القدماء الكمون في عمليه 
التحنيط .  - See more at: 
http://www.thaqafnafsak.com/2012/11/blog-post_9571-2.html#sthash.fTkc77xf.dpuf
الكمون له مكانة خاصة في العالم عن بقيه التوابل الأخرى ، استخدم منذ الآف السنين لعلاج الكثير من الأمراض والأضطرابات الصحية ، كما يستخدم أيضا على نطاق واسع في الطبخ في بعض الدول الآسيوية والأفريقية وأمريكا اللاتينية كتوابل للطعام ، ويتم إستخدامة كشاي مغلي . وتشبه بذور الكمون بذور الكراوية في شكلها , ويميل لونها من الأصفر إلى البني . يرجع أصله إلى مصر فقد أستخدم المصريون القدماء الكمون في عمليه التحنيط .
لكمون له مكانة خاصة في العالم عن بقيه التوابل
 الأخرى ، استخدم منذ الآف السنين لعلاج الكثير من الأمراض والأضطرابات 
الصحية ، كما يستخدم أيضا على نطاق واسع في الطبخ في بعض الدول الآسيوية 
والأفريقية وأمريكا اللاتينية كتوابل للطعام ، ويتم إستخدامة كشاي مغلي . 
وتشبه بذور الكمون بذور الكراوية في شكلها , ويميل لونها من الأصفر إلى 
البني . يرجع أصله إلى مصر فقد  أستخدم المصريون القدماء الكمون في عمليه 
التحنيط .  - See more at: 
http://www.thaqafnafsak.com/2012/11/blog-post_9571-2.html#sthash.fTkc77xf.dpuf
لكمون له مكانة خاصة في العالم عن بقيه التوابل
 الأخرى ، استخدم منذ الآف السنين لعلاج الكثير من الأمراض والأضطرابات 
الصحية ، كما يستخدم أيضا على نطاق واسع في الطبخ في بعض الدول الآسيوية 
والأفريقية وأمريكا اللاتينية كتوابل للطعام ، ويتم إستخدامة كشاي مغلي . 
وتشبه بذور الكمون بذور الكراوية في شكلها , ويميل لونها من الأصفر إلى 
البني . يرجع أصله إلى مصر فقد  أستخدم المصريون القدماء الكمون في عمليه 
التحنيط .  - See more at: 
http://www.thaqafnafsak.com/2012/11/blog-post_9571-2.html#sthash.fTkc77xf.dpuf
لكمون له مكانة خاصة في العالم عن بقيه التوابل
 الأخرى ، استخدم منذ الآف السنين لعلاج الكثير من الأمراض والأضطرابات 
الصحية ، كما يستخدم أيضا على نطاق واسع في الطبخ في بعض الدول الآسيوية 
والأفريقية وأمريكا اللاتينية كتوابل للطعام ، ويتم إستخدامة كشاي مغلي . 
وتشبه بذور الكمون بذور الكراوية في شكلها , ويميل لونها من الأصفر إلى 
البني . يرجع أصله إلى مصر فقد  أستخدم المصريون القدماء الكمون في عمليه 
التحنيط .  - See more at: 
http://www.thaqafnafsak.com/2012/11/blog-post_9571-2.html#sthash.fTkc77xf.
الاجزاء المستعملة في الكمونالثمرة
موطن الكمون
بالاضافة الى استعماله كدواء كان الكمون يستعمل كنوع من التوابل ( بهار ) ، يستنبت في اوروبات في القرون الوسطى ، وهو نبات ينمو على مدار السنة .
كان يزرع قديم الزمان في الجزيرة العربية ، الهند ، الصين ، وفي مناطق حوض الابيض المتوسط .
تاريخ الكمون
ورد ذكر الكمون في الإنجيل ، وفي اعمال ابوقراط وديسقوريدس .
نعرف ان القدماء اخذوا بذر الكمون للمعالجة مع الخبز ، الماء ، او النبيذ . وكان يعتبر من افضل التوابل .
يُرمزالى الكمون بصفات البخل ، الجشع ، الطمع ، حب المال ، فيقال عن الإنسان البخيل " ابو كمونة " . وكان الكمون عند الإغريق يعطي هذه الصفة أيضاً . وكان هنالك إغريقي كان يلّقب على سبيل المزاح بالكمون ، بسبب بخله ، وشحه وجشعه بسبب الصفات التي اكتسبها على أثر أكله الكمون .
لم يعد حالياً يستعمل الكمون في الطبابة ، واستعيض عنه ببذور الكراوية التي لها طعم أفضل . وحالياً يُستعمل الكمون نوعاً ما في الطبابة بالهن في المعالجات الشعبية . وفي الطب البيطري ، وصناعة بهار الكاري المشهور ، والتي لأجلها يستورد الكمون من بومباي ، كالكوتا ، المغرب ، صقلية ، ومالطة .
تركيب الكمون
إن طعم الكمون المز ورائحته العطرية . هي بسبب زيت طيار موجود بنسبة 2-4% من تكوين الكمون ، يتألف زيت الكمون من عدة مواد كيماوية هي :
• الزيت ، زيوت دهنية .
• صمغ.
• مواد هلامية
• لبان ( علكة )
• مواد ماليتية وزلالية
• القشرة ، وهي من المواد القابضة
• رماد 8%
استعمالات و فوائد الكمون الطبية
1. منشط للجهاز الهضمي ، مزيل للمغص ، طارد للريح ، ومكرع ومجشيء.
يعتبر المعالجون بنبات الكمون انه اقوى مفعولاً من الكراوية والشمر ، ولكن طعمه القوي يجعله أقل استعمالاً منهم .
2. يعالج الصداع الناتج عن عسر الهضم والأرياح المعوية والمغص.
3. يدر البول ، يفتت الحصى والرمل ، يمنع تقطر البول وخروج الدم في البول .
4. يدر الحليب عند المرضعة .
5. يوقف الطمث فالأفضل عدم تناوله بكثرة من خلال فترة الحيض .
6. ينكه الطعام ويسرّع في نضوج اللحم .
7. ماء مغلي الكمون يصفي البشرة والوجه بالغسيل على ان يكون مرة او اثنين في الاسبوع .
8. يسرّع التئام الجروح والجراحات . خصوصاً الانواع البرية ( عدة انواع ).
9. يوقق نزف الدم من الانف ( الرعاف ) بسبب مادة Tannin . التي تقفل الشرايين النازفة فيتوقف النزيف .
10. جيد للبصر يمنع قصور النظر والمياه الزرقاء .
الكمون
![الكمون]() تمت مراجعته من قبل محمد جودت 
        في 
        
2/14/2016
 
        تقييم:
 
        تمت مراجعته من قبل محمد جودت 
        في 
        
2/14/2016
 
        تقييم: 
       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ليست هناك تعليقات: