مقلوبة بالباذنجان
تتكون أساسا من الباذنجان المقلي والأرز مع اللحم أو الدجاج. تُسمي المقلوبة لأنها تقلب بعد الطهي بحيث تظهر طبقات اللحم والباذنجان والأرز.المقادير:
1كيلو قطع لحم أحمر متوسطة الحجم أو مكعبات دجاج مخلي
2 كوب أرز مصري أو بسمتي
2 ثمرة باذنجان كبيرة، ويفضل الحبة الطويلة
3 بصلات متوسطة إحداها لسلق اللحم
بهارات ( حبهان- حبهان مطحون- قرفة- فلفل أسود- كركم- عود قرفة- ورق لورا)
عود كرفس ، لسلق اللحم (اختياري)
بطاطس
صنوبر للتزيين
زيت للقلي
الطريقة :
١- يغسل الباذنجان ويقطع شرائح طولية ويوضع في مصفاة ويرش بالملح ويترك لمدة 20 دقيقة لينزل منه الماء.
٢- يوضع البصل مع قليل من الزيت على النار لمدة دقيقة ويقلب ثم يضاف إليه قطع اللحم حتى يصبح لونه داكنًا مع البصل ثم يقلب على الجانب الأخر.
٣- يضاف الماء الساخن والفلفل والملح .
٤- نخرج قطع اللحم من الشوربة وتصفي وتوضع جانباً (يمكن تحميرها حسب الرغبة).
٥- تُقلى شرائح الباذنجان ثم توضع علي ورق مطبخ ليشرب الزيت الزائد وتترك جانبا.
٦- تُقلى شرائح البصل في الزيت حتى تحمر وترفع وتصفى.
٧- يُغسل الأرز وينقع لمدة عشر دقائق ثم يصفى.
٨- في إناء الطهي، نضع ملعقتين من الزيت ثم نرص شرائح الباذنجان في القاع والجوانب.
٩- في الطبقة الثانية ترص شرائح البصل المقلية.
١٠- ترص قطع اللحم المسلوقة أو المحمرة.
١١- توضع طبقة أخري من الباذنجان.
١٢-أخيرًا، يُزين الأرز بالكركم والقرفة ويضاف فوق الطبقات السابقة.
١٣- يُضاف مرق اللحم علي مراحل حتي لا تفسدي طبقات المقلوبة (نفس كمية الأرز المصري أو الضعف للأرز البسمتي).
١٤- تُوضع على نار متوسطة حتي يتشرب المرق ثم علي نار هادئة حتي تمام النضج.
١٥- تُجهز صينية كبيرة للتقديم تُوضع أعلى الإناء وهو ساخن ثم يقلب ويرفع الإناء بعناية.
١٦- يحمر بعض الصنوبر والمكسرات ويرش علي السطح.
فوائد الباذنجان :
لمرضى السكري:
يعمل الباذنجان على علاج مرض السكر من النوع الثاني وذلك لأنه: غني بالألياف . يحتوي على محتوى منخفض من الكربوهيدرات منخفضة الذوبان. الفينولات المستخلصة من الباذنجان تمنع الإنزيمات التي تعمل على توفير بيئة السكري من خلال التحكم في امتصاص الجلوكوز وخفض ضغط الدم.
للكولسترول
إنّ ثمار الباذنجان غنية بالألياف التي لديها القدرة الفائقة على منع امتصاص الدم للدهون والكولسترول.
للسرطان
يحتوي الباذنجان على مثبطات تعمل على الوقاية من السرطان ، حيث تقوم على تثبيط تغذية الخلايا السرطانية بالأوكسجين والمواد المغذية الأخرى , مثل مادة الناسونين المضادة للأكسدة الموجودة بقشور الباذنجان.
للأعصاب
يعمل الباذنجان على خفض التوتر النفسي والعصبي وتقليل الصدمات ، وذلك لأنه يحتوي على مادتي السكوبارون والسكوبولتين وهما من العناصر التي تعمل على تخفيف الصرع، بالإضافة إلى تخفيف العوامل الأخرى مثل الإرهاق.
للضغط
يحتوي الباذنجان على مستويات عالية من البوتاسيوم ومنخفضة من الصوديوم وجميع هذه المحتويات تعتبر مهمة من أجل خفض ضغط الدم.
فوائد عامّة
* الباذنجان يمتص المواد الدسمة والسامة بسرعة.
* قشر الباذنجان يحمي خلايا المخ من التلف.
* قشر الباذنجان يحوي على مادة الانثوسيانين المضادة لامراض القلب .
* الباذنجان غني بحمض "كلوروجينيك" وهو من أقوى مضادات الأكسدة التي تفرزها الأنسجة النباتية.
* يطيب الباذنجان رائحة العرق ويشد المعدة ويدر البول ويقي من الصداع.
* ألياف الباذنجان منبهة للأمعاء تساعد في عملية الهضم والتخلص من الفضلات.
* يحتوي الباذنجان على مركبات مضادة للأكسدة تحمي خلايا جسم الانسان من التلف الناتج عن معالجة الطعام.
* ان للباذنجان خاصية اطلاق الانزيمات المزيلة للسمية ونزع الادوية والمواد الكيماوية الضارة الجسم من الدهون يوجد هناك مركبا موجودا في الباذنجان ينتمي الى القلويات السكرية قد سبب قتل الخلايا سرطان الكبد البشري .
* تمثل الثمار ذات الطعم قليل المرارة والقوام الاسفنجي للباذنجان مصدرا عاليا للحصول على المواد المضادة للأكسدة في حين أنه ظل لمدة طويلة حبيس أوهام شائعة بأن مرارة طعمة سبب في الاصابة بالسرطان او الجذام او الجنون.
* يدر البول لذلك ينصح الذين يعانون من حصى المسالك البولية بتناوله ويعتبر مفيدا لمن يعاني من الاسهال وبسبب الألياف الغذائية التي يحتويها الباذنجان فهو يقوم بعملية تنقية للأمعاء ويساهم في قتل الجراثيم وطردها خارج الجسم.
*يفيد الباذنجان في علاج تصلب الشرايين ويمكن تناوله مطبوخا مع الطعام او على شكل مخللات او مقبلات ويساهم الباذنجان في الوقاية من السمنة او إزالة السمنة لأنه منخفض السعرات الحرارية فكل مائة جرام منه تحتوي على 29 سعرة حرارية كما يعيق الباذنجان انتقال الكوليسترول من المعدة الى الشرايين ويخفض من نسبة الدهون.
مقلوبة بالباذنجان
تمت مراجعته من قبل محمد جودت
في
2/15/2016
تقييم: 5
تمت مراجعته من قبل محمد جودت
في
2/15/2016
تقييم: 5
ليست هناك تعليقات: