بقلاوة


 البقلاوة السّوريّة من أطباق الحلويّات المشهورة في بلاد الشّام وتقدَّم في المناسبات والأعياد ،
 طريقة إعداد البقلاوة السّوريّة
المكوِّنات
عبوتين من عجينة البقلاوة وتجدينها في السّوبر ماركت .
 كوبين من الفستق الحلبي المحمّص والمجروش بشكلٍ خشن .
 نصف كوب من السّكر .
 كوبين من الزّبدة المذابة والمغليّة مسبقاً .
 كوب من الفستق الحلبي المحمّص والمطحون طحناً ناعماً .
 ملعقة من ماء الورد.
 ملعقة من ماء الزّهر .
 قطر .
 طريقة الإعداد
 قومي بتحميص الفستق الحلبي بدون إيِّ إضافات وإنتبهي أنّ لا يحترق ، ثمَّ أتركيه ليبرد ، وخذي كوبين وقومي بطحنهما طحناً خشناً ، والكوب الآخر قومي بطحنه طحناً ناعماً . إفتحي عبوة عجينة البقلاوة وقومي بتغطيتها بفوطة قطنيّة حتّى لا تتعرّض للجّفاف . خذي ورقة من عجينة البقلاوة وقومي بدهنها بالزّبدة المذابة . ضعي ورقة أخرى ثمّ قومي بدهنها بالزّبدة . كرري الخطوات السّابقة حتّى تنهي عبوة عجينة البقلاوة الأولى . في وعاءٍ ضعي كوبين من الفستق الحلبي المجروش ، ونصف كوب السّكر ، وماء الورد وماء الزّهر ، ثمَّ قلِّبي المكوِّنات معاً حتّى تختلط معاً . أضيفي نصف كوب من الزّبدة المذابة لخليط الفستق وقلّبي مجدداً حتّى تتجمّع حبات الفستق . أحضري صينيّة فرن مستطيلة الشّكل قصيرة الحواف وقومي بدهنها بالزّبدة وضعي فيها رقائق عجينة البقلاوة المدهونة بالزّبدة . أضيفي خليط الفستق ووزعِّيه بشكل متساو فوق سطح العجينة . قومي بفتح العبوة الأخرى من عجينة البقلاوة وقومي بدهن طبقاتها بالزّبدة كما ذكرنا سابقاً . ضعي عجينة البقلاوة فوق الفستق الحلبي وإضغطي على العجينة بيدكِ قليلاً حتّى تلتصق بالفستق . أضيفي الزّبدة المذابة المتبقيّة فوق عجينة البقلاوة بأكملها . ضعي الصّينيّة في فرنٍ مسخن مسبقاً على درجة حرارة 150 درجة مئويّة ، وإخبزيها لمدّة خمسة وأربعون دقيقة وحمِّريها من أعلى وإنتبهي أنّ لا تحترق . أخرجي الصّينيّة وصبِّي عليها القطر البارد ، أتركيها لمدّة ربع ساعة وقطِّعيها على شكل مستطيلاتٍ مائلة . قومي بتزينها بالفستق الحلبي المطحون . تحتاج البقلاوة إلى قطرٍ كثيف وسأقدِّم لكِ طريقة إعداد القطر الخاصّ بالبقلاوة .
طريقة إعداد القطر
 المكونات
كوب من السّكر .
 كوب وربع من الماء .
 ملعقة كبيرة من عصير الليمون .
 ملعقة ماء زهر .
ملعقة ماء ورد .
 طريقة الإعداد
 في قدرٍ على النّار ضعي السّكر والماء وقلِّبيه حتّى يذوب السّكر . أضيفي عصير الليمون ودعيه يغلي على نارٍ هادئة لمدّة ربع ساعة . أضيفي ماء الورد وماء الزّهر . أتركيه يغلي لخمس دقائق إضافيّة . يفضّل أنّ يكون القطر بارداً ويضاف للبقلاوة فور خروجها من الفرن .
بقلاوة بقلاوة تمت مراجعته من قبل محمد جودت في 3/01/2016 تقييم: 5

ليست هناك تعليقات: