يعتبر التمر واحداً من الثمار التي تحتوي على قيمة غذائية مرتفعة جداً، حيث يعتبر وجبةغذائية بحد ذاته، ويمتاز أيضاً بمذاقه الرائع، وإمكانية صنع العديد من أصناف الحلويات منه. يكثر الاعتماد على التمور في مواسم الأعياد وبعض المناسبات الدينية كرمضان في المنطقة العربية والإسلامية، إذ يفضل المسلمون أن يفطروا على التمر بعد صيام يوم طويل، إلى جانب إدخاله في صنع حلويات العيد./ المكوّنات /
- تسع أكواب من الطحين.
- ملعقة كبيرة من الـ بكينغ باودر.
- أربعة أكواب من السميد.
- ملعقتان كبيرتان من الخميرة.
- ملعقة صغيرة من اليانسون.
- ثلاثة ملاعق كبيرة من الحليب الناشف.
- كوبان من الزيت النباتي.
- ملعقة كبيرة من السكر.
- باكيت زبدة مئتي جرام.
- باكيت عجوة.
- كوبان من زيت الزيتون.
- رشة ملح.
- هيل ناعم مطحون.
- سمسم أو قزحة حسب الرغبة.
/ طريقة التحضير/
ننخّل الطحين في وعاء، ونضع عليه الـ بكينغ باودر، والسميد، والخميرة، والحليب الناشف، والسكر، ورشة الملح، ونخلط معهما كل من السمسم أو القزحة حسب الرغبة، ونضيف زيت الزيتون، والزيت النباتي، ونقوم بتذويب الزبدة، ونضعها على الخليط، ونعجنهم مع بعضهم البعض، ثم نضع عليهم بالتدريج الماء الدافئ إلى أن تصبح العجينة لينة، ونغلفها بالنايلون ونتركها لمدة ساعة إلى أن تختمر. نحضّر خلطة التمر، حيث نضع أولاً باكيت التمر المطحون، ونعجنه يدوياً، ونضع عليه القليل من زيت الزيتون، والقليل من الهيل المطحون، واليانسون الناعم، ونعجنهم مع بعضهم البعض، حيث نقوم بعد ذلك بتكوير بعض الكرات، ونشكل ما تبقى منها على شكل الأسطوانة الرفيعة. نحضر العجينة، ونقطع منها قطعاً صغيرة الحجم، ونفردها بالشوبك قطعة طويلة، ونضع عليها العجوة أسطوانية الشكل، ونلفها عليها، ونرقُّها بالشوبك قليلاً، ونقطعها على شكل مثلثات، ونصنع بالشوكة بعض أشكال الزينة على هذه المثلثات. نحضر بعض القطع من العجينة ونقوم بتكويرها، ومن ثم نحفر في كل واحدة من هذه الكرات المصنوعة من العجينة حفرة في المنتصف، ونضع العجوة في داخلها، ونغلقها، ونضعها في قالب العجوة، ونقلبها، ونضعها في صينية مع المثلثات، ونخبزها من الأسفل، ونقوم بتحميرها من الوجه إلى أن تصبح ذهبية اللون، ونخرجها من الفرن، ونضعها في طبق التقديم.
/ فوائد التمر/
يحتوي التمر الجاف على نسبة كبيرة من المعادن المهمة لجسم الإنسان في بنائه و حمايته من كتيرٍ من الأمراض ، و من هذه المعادن : " الحديد والفوسفور والكبريت والبوتاس والمنغنيز والكلورين والنحاس والكالسيوم والمنغنيزيوم ، كما ويحوي على الكربوهيدرات و الدهن و الماء و نسبة من الأملاح المعدنية ، وفيتامين أ ، و ب1 ، و ب2 ، و ج " . و من فوائد التمر الكثيرة ، نذكر منها أنه :
1. يعمل على تنظيم نسبة السكر في الدم عند تناول ثلاث حبات أو سبعة في الصباح الباكر .
2. يساعد على تقليل الشهية عند الشخص .
3. يُستخدم في علاج بعض الأمراض كالإمساك والتخفيف من آلامه .
4. يُعالج مرض فقر الدم ( الأنيميا ) ؛ لإحتوائه على نسبة عالية من الحديد .
5. يَمد التمر الجسم بالطاقة و النشاط . يسهل عملية الهضم .
6. يُـقوي الجهاز العصبي ؛ لإحتوائه على معادن مهمة كالبوتاسيوم و المغنيسيوم و الصوديوم و الفسفور و الحديد و الكالسيوم .
{ المقروطة }
تمت مراجعته من قبل محمد جودت
في
2/29/2016
تقييم:
تمت مراجعته من قبل محمد جودت
في
2/29/2016
تقييم:
ليست هناك تعليقات: