قد يتساءل البعض هل هناك طرق صحية للطبخ وهل هناك طرق غير صحية للطبخ
نعم , انه كذلك. حيث ان هناك طرقاً للطبخ تكون أكثر ملائمة وأٌقل ضرراً لجسم الانسان فما هي طرق الطبخ الصحية ؟
1. تجنب تناول الأطعمة التي تعتمد بشكل أساسي على زيوت القلي
2. الاقلال من الدهون الحيوانية في المأكولات يضمن لنا طعاماً أكثر ملائمةً ونفعاً لأجسامنا .
3. اجراء تحول جذري بطبيعة المأكولات التي نتناولها لنعتمد أكثر وأكثر على المصادر النباتية كالخضار والحبوب والمكسرات .
القاعدة الذهبية الاولى : اضافة الزيت غلى البارد
هي أن لا تتناول الزيوت التي تعرضت لدرجة حرارة عالية
فما العمل وكيف نطبخ بدون أن نعرض الزيت أو السمنة للحرارة المرتفعة ؟
فما العمل وكيف نطبخ بدون أن نعرض الزيت أو السمنة للحرارة المرتفعة ؟
اليك الحل فعلى سبيل المثال :
- طبخ الأرز: حيث أن المعضلة في تحمير الشعيرية هنا يمكننا ان نحمر الشعيرية بدون زيت او سمنة بنفس الطريقة المعتادة التي نحمرها لكن دون اضافة الزيت أو السمنة حيث نضع الشعيرية في الطنجرة ونستمر بالتحريك الى أن تحمر بالقدر الذي ترغب به ثم تضيف الماء أولاً ثم الأرز والملح والفلفل وبعد أن ينضج الأرز نطفئ النار ونضيف كمية معتدلة من الزيت أو السمنة وننصح باستخدام زيت الزيتون فقط. ولن تختلف نكهة الأرز المفلفل عن الطريقة المعتادة وكذلك نفس المبدأ بالنسبة لطبخ البرغل مع الشعيرية حيث يضاف الزيت أو السمنة بعد أن تطفئ النار كذلك يمكن القياس على العديد من الاصناف
القاعدة الذهبية الثانية :
هي أن تتحول من الأطعمة المقلية الى الأطعمة المشوية حيث نفكر جيداً كيف نجد طريقةً
لطهي الطعام غير القلي بالزيت على سبيل المثال :
لطهي الطعام غير القلي بالزيت على سبيل المثال :
نستطيع أن نحضر الفلافل بنفس المواصفات وبنفس المذاق عن طريق وضع خليط الفلافل في صينية ونضعها في الفرن بالقدر الكافي الى أن تنضج ثم نخرجها ونقطعها ونتناولها كما نشاء وسوف نجد أن مذاق الفلافل لم يختلف والذي اختلف فقط هو اننا أرحنا أجسامنا من مضار الزيت المقلي و بنفس الطريقة يمكن أن نحضر عجة البيض و الكبة .
القاعدة الذهبية الثالثة :
هي حفظ المواد بطريقة التقديد التي كانت متبعة في الماضي ولاتزال موجودة الآن في القرى والأرياف والابتعاد قدر الامكان عن حفظ الأغذية عن طريق التجميد فعلى سبيل المثال:
يمكن أن نحفظ المواد التالية بطريقة التقديد أو التجفيف:
البازلاء , البامياء , الفول , الباذنجان , الكوسا , الملوخية , البندورة , حب الفاصولياء .
القاعدة الذهبية الرابعة :
اعتماد طريقة التخليل لحفظ المواد الغذائية بدلاً من التفريز
وهذه بعض المواد التي يمكن حفظها بهذه الطريقة :
ورق العنب , خيار , القثاء , الجزر , الملفوف , الفليفلة , الفاصولياء , وضمن هذه الفئة يندرج الزيتون والمكدوس واللبنة المدحرجة .
الطرق الصحية للطبخ
تمت مراجعته من قبل محمد جودت
في
2/29/2016
تقييم:
تمت مراجعته من قبل محمد جودت
في
2/29/2016
تقييم:


ليست هناك تعليقات: