المامونية


المقـــاديــر:

-1 كوب سميد
-2ملعقة كبيرة سمن بلدي أو حيواني

شراب السكر: 

- 1/2 كوب سكر
- 4 كوب ماء
-1 ملعقة كبيرة ماء زهرأو ماء الورد

للتقديم:

- قشطة مطبوخة أو طازجة
- فستق حلبي مجروش
- مكسرات مقلية
- قطر(شيرة / شربات)

الطريقة :

1. أحضري طبق مناسب للتقديم، إتركيه جانبا.
2. شراب السكر: في قدرعميق ضعي السكر والماء، ضعي القدرعلى نار متوسطة إلى أن يغلي الماء ويذوب السكر، أضيفي ماء الزهر.
3. في قدر متوسط الحجم ضعي السمن، ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يذوب السمن.
4. أضيفي السميد، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي السميد بإستمرار إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح وتتصاعد رائحته.
5. أضيفي خليط الماء والسكر، إستمري في تقليب السميد إلى أن يتشرب الماء وتتفتح حباته وينضج تماما ويسمك قوام الخليط.
6. اسكبي المامونية في طبق التقديم ووزعي القشطة على خليط السميد زيني بالفستق الحلبي والمكسرات ، إنثري القرفة ووزعي القطر.

مقادير القشطة:


- 1/4 1 كوب حليب
- 3 ملعقة كبيرة نشا
- 1 كوب قيمر
- 1 ملعقة صغيرة ماء زهر

القشطة: في قدرمتوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الحليب، النشا والسكر، بإستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المواد جيدا ليذوب النشا، ضعي القدر على النار وقلبي بهدوء إلى أن يبدأ الحليب بالغليان خففي النارإلى أن تحصلي على قشطة سميكة القوام، أبعدي القدرعن النار أضيفي القيمر وماء الزهر، قلبي المواد جيدا لتختلط ضعيها في طبق، غلفي الطبق بقطعة من النايلون، إتركيها لتبرد، ضعيها بالبراد لحين الإستعمال.


فوائد السميد:


– يساعد السميد على الشعور بالشبع لفترة أطول ويمنع من الإفراط في تناول الطعام    لكونه قاسياً وبهذا يكون هضمه في الجسم بطيئاً.
– يحسن السميد وظائف الكلى، وذلك بفضل محتواه من البوتاسيوم.
– يعد السميد مصدراً جيداً للفيتامين E ومجموعة فيتامين Bعلى حد سواء، وبهذا يكون ضرورياً للحصانة الجيدة من الأمراض.
– وأما بالنسبة لأولئك الذين يتمتعون بأسلوب حياة نشط، فإن السميد مزوّد جيد بالطاقة.
– يحتوي السميد على عدة معادن مثل الزنك والفوسفور والمغنيسيوم، وهي مفيدة لصحة العظام والجهاز العصبي

– مغلي القمح يقوي الجسم ويطري الأمعاء.
– مغلي القمح يستعمل لمساعدة الجسم على استعادة قوته بعد تعرضه للأمراض لفترة طويلة.
– مغلي طحين القمح يساعد في حالات الإمساك البسيط أو المصحوب بنزيف دموي.
– نبتة القمح الخضراء مغذية ومفيدة للجسم ينصح بتناولها قدر الإمكان.
– القمح الكامل (غير المقشور) يجنب الإمساك وإصابات الجهاز الهضمي ومشاكل المجاري الدموية في المخرج،
-يخفف خطر الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة ويجنب المعدة خطر التقرح.
-غني بالبروتين ويستخدم كبديل للدقيق للأشخاص النباتيين .
-يحافظ على سكر الدم لدى مرضى السكري .
-يساعد على خفض الوزن لأنه مشبع .
-ملين للأمعاء والمعدة .
-مصدر مهم للألياف الغذائية الصحية .
-يساعد في تقوية جهاز المناعة والذي يجعل الجسم أكثر مقاومة للأمراض .
-يساعد في تحسن وظائف الكلى

السميد يمنع تقلبات السكر في الدم

السميد هو نوع من دقيق القمح يطلق عليه اسم القمح القاسي، وهو يستخدم غالبا في صنع المعجنات مثل المكرونة ولتكثيف الحساء. السميد غني جدا بالبرويتن ما يجعله بديلا مثاليا للدقيق خاصة للنباتيين. يُعتبر السميد من الأطعمة ذات مؤشر السّكر المنخفض في الدم، وهذا يعني أن هضمه وامتصاصه يجري بوتيرة أبطأ في المعدة والأمعاء مقارنة مع الدقيق الأبيض. هذه الخاصية على درجة كبيرة من الأهمية لمن يرغبون ي خفض وزنهم وكذلك بالنسبة لمرضى السّكري للتحكم بصورة أفضل بمستوى السكر في الدم؛ فالهضم والامتصاص البطيئان يساعدان في منع التقلبات السريعة في مستويات السّكر في الدم.
المامونية المامونية تمت مراجعته من قبل محمد جودت في 2/18/2016 تقييم: 5

ليست هناك تعليقات: