/ المقادير/- بازلاء
- جزر
- بطاطا
- حبتان من البندورة (الطماطم)
- ربع كغ لحمة قطع صغيرة (رأس عصفور)
- 2 ملعقة كبيرة رب البندورة
- ملعقة متوسطة سمنة ،ملح،بهار حسب الرغبة
- بصل
/ الطريقة /
/ طريقة التحضير/
- نسلق اللحمة وذلك بوضعها في طنجرة على النار وفوقها كمية كافية من الماء ، وعندما تغلي نتخلص من هذه المياه ونستعيض عنها بماء مغلي للتو، ونضع فوقها قليلا من القرفة وحبات القرنفل لنعطي نكهة لذيذة للحمة ونغلق الطنجرة ونتركها على نار هادئة لمدة ثلث ساعة .
- في وعاء آخر نضع السمنة على النار، وعندما تذوب نضع البصلة المفرومة ناعما ونقلبها حتى يتغير لونها، ثم نضع الجزر المقطع إلى مكعبات والبطاطا المقطعة أيضا إلى مكعبات صغيرة ونقلبهم جميعا ونتركهم لمدة خمس دقائق على نار هادئة ، ثم نضيف البازلاء المسلوقة سابقا والبندورة المقشرة والمفرومة ناعما، ونرش ما نرغب من الملح ونقلبهم قليلا ونضع رب البندورة ونقلبهم جيدا .
- نأخذ هذا الخليط ونضيفه فوق اللحمة بعد أن نسحب قطع القرفة والقرنفل منها ، ونقلبهم جيدا ونغلق الطنجرة ونتركها على نار هادئة لمدة ساعة بعد أن نتأكد من أن كمية الماء الموجودة في اللحمة جيدة .
- ونضيف كوبا من الماء على الأقل إذا لم تكن كذلك .
- تسكب البازلاء في جاط عميق ويرش على سطحها قليلا من البهار، ويقدم إلى جانبها الرز بالشعيرية والفليفلة الخضراء والفجل .
" فوائد البازلاء "
قد يعتقد البعض أن فوائد البازلاء أو البسلة لا تتخطى كونها بديل نباتي للحوم والبروتينات الأخرى، لكن الحقيقة أن الفوائد الصحية للبازلاء تتخطى ذلك بكثير. واليك أهم هذه الفوائد.
1- البازلاء غذاء مناسب لأنظمة الريجيم ؛
البازلاء منخفضة الدهون فكوب من البازلاء يحتوي على أقل من 100 سعرة حرارية ، لكنها تحتوي على الكثير من البروتين والألياف والمغذيات الدقيقة.
2- الوقاية من سرطان المعدة :
تحتوي البازلاء على مادة تسمى كوميسترول، وقد أثبتت الأبحاث أن تناول 2 مللي جرام من هذه المادة يومياً يقي من سرطان المعدة. كوب البازلاء يحتوي على 10 مللي جرام من هذه المادة.
3- تقوية المناعة :
تحتوي البازلاء على مستويات عالية من مضادات الأكسدة، التي تعمل على تقوية المناعة وامداد الجسم بالطاقة.
4- الوقاية من الالتهاب :
تتمتع البازلاء بخواص مضادة للالتهاب، لذلك فهي تقي من التهابات المفاصل، التهاب الشعب الهوائية، أمراض القلب الروماتيزمية وهشاشة العظام.
5- الوقاية من أمراض القلب ؛
تحتوي البازلاء على مجموعة متنوعة من فيتامينات B ، التي تعمل على خفض مستويات الحمض الأميني المتسبب في زيادة مخاطر أمراض القلب.
6- تنظيم مستوى السكر في الدم :
تحتوي البازلاء على نسبة عالية من الألياف والبروتينات، التي تعمل على ابطاء هضم السكر. كما أن المواد المضادة للأكسدة والمواد المضادة للالتهاب تعمل على الوقاية من مرض السكر من النوع الثاني. أما الكربوهيدرات والسكريات الموجودة بالبازلاء فهي من النوع الذي لا يسبب ارتفاع سكر الدم.
7- علاج الإمساك :
المحتوى العالي من الألياف الغذائية الموجود في البازلاء يعمل على تحسين الهضم وعلاج الإمساك.
8- الحفاظ على صحة العظام :
كوب واحد من البازلاء يحتوي على 44% من احتياجات الجسم من فيتامين K، المسؤول عن ترسيخ الكالسيوم على العظام.
9- تقلل من الكولسترول السيئ ؛
تحتوي البازلاء على مادة النياسين التي تخفض الدهون الثلاثية والكولسترول السيئ في الدم.
{ بازلاء باللحم ( يخنة ) }
تمت مراجعته من قبل محمد جودت
في
2/17/2016
تقييم:
تمت مراجعته من قبل محمد جودت
في
2/17/2016
تقييم:
ليست هناك تعليقات: