{ صفيحة باللحم }

/ المكوّنات /
- ثلاثة أكواب من الدقيق.
- ملعقة كبيرة من الحليب المجفف.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة كبيرة من الخميرة.
- ملعقة كبيرة من السكر.
- ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
- ربع كوب من زيت الذرة.
- كوب من الماء الدافئ.
/ الحشوة /
- نصف كيلو غرام من اللحم المفروم.
- حبتان كبيرتان من البصل المبروش.
- حبتان كبيرتان من الطماطم المبروش.
- فصين من الثوم المهروس.
- قرنين من فلفل أخضر مفروم ناعماً.
- ربع كوب من دبس الرمان.
- ربع كوب من الطحينة.
- ربع كوب من الزباديّ.
- ملعقة صغيرة من القرفة.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة بهار مشكل.
- نصف كوب من الصنوبر.
/ طريقة التحضير/
 نحضر العجينة في البداية بوضع كوبين، ونصف من الدقيق، والملح، والسكر، والخميرة، والبكنج باودر، والحليب، والزيت، والماء. نثبت مضرب العجين، ونشغل الخلاط على سرعة بطيئة ونضع العجينة فيه ونضيف باقي المقدار من الدقيق حتى تصبح العجينة لينة. نضع العجينة في طبق مدهون بالزيت، وندهن سطحها بكمية قليلة من الزيت. نغلّف العجينة بقطعة من النايلون ونضعها في مكان دافئ لمدّة ساعة حتى يتضاعف حجم العجينة. تحضير الحشو يكون بوضع المكونات في طبق عميق وهي اللحم، والبصل، والفلفل، والدبس، والطحينة، والروب، والقرفة، والملح، والفلفل، والبهار، والصنوبر. نقوم بخلطها في طبق عميق باستعمال ملعقة بلاستيكيّة عريضة. نحضر صواني والمفضل أن تكون صوانٍِ قصيرة الحواف. نقطع العجينة الى كرات بحجم حبة الجوز. نضغط على العجينة بالأصابع لتصبح على شكل قرص متوسّط الحجم. نكوّن تجاويف صغيرة في كل قرص من العجينة وندعها ترتاح لمدّة ربع ساعة. نوزّع الحشو على الأقراص. نضع الصواني في الفرن لمدّة عشر دقائق إلى أن تصبح ذهبيّة اللون. بعد النضوج تقدّم ساخنة.
" الفوائد الصحية لتناول لحم الضأن"
- لحم الضأن هو مصدر جيد للبروتينات حيث يمد الجسم بحوالي 60% من احتياجه اليومي للبروتينات.
- يحتوي لحم الضأن على كميات عالية من السيلينيوم وهو من العناصر المضادة للأكسدة والذي يعمل على حماية الجسم من بعض المواد المسببة للسرطان ويحارب الشيخوخة ويقوي الجهاز المناعي.
- تناول لحم الضأن يقي من الإصابة بالأنيميا وفقر الدم وذلك لاحتوائه على كمية كبيرة من الحديد.
- يحتوي لحم الضأن على كمية جيدة من الزنك الذي يحتاجه الجسم للنمو كما أنه مقوي عام للمناعة.
- لحم الضأن هو مصدر لفيتامين B12 والذي يعمل على تقوية الأعصاب وتكوين خلايا الدم الحمراء، وفيتامين B3 والذي يحمي من الإصابة بالزهايمر ويحمي الجلد من آثار الشيخوخة ويقلل من فرص الإصابة بهشاشة العظام.
- يحتوي لحم الضأن على أقل كمية دهون مشبعة مقارنة بأنواع اللحوم الأخرى.
{ صفيحة باللحم } { صفيحة باللحم } تمت مراجعته من قبل محمد جودت في 2/17/2016 تقييم: 5

ليست هناك تعليقات: