- كيلو غرام واحد من لحم البقر المفروم.
- ستّ حبات من البصل المقشر المفروم بشكل ناعم.
- ملعقتان كبيرتان من صلصلة الطماطم.
- نصف كوب من الزيت النباتيّ.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة الناعمة.
- نصف ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
/ طريقة التحضير/
نخلط اللحم، والقرفة، والفلفل الحلو، والملح، ونصف الكمية من البصل، ونضعها في الخلاط الكهربائيّ للحصول على مزيج متجانس ومتماسك. نتبّل اليدين بالماء ونقوم بتقسيم الخليط لكرات لحم صغيرة. نقلي اللحم في الزيت الساخن حتى تنضج بشكل جيد، ونرفعها عن النار. نصفي الزيت في المقلاة ونقلي فيه المقدار المتبقي من البصل حتى يصبح البصل طريّ. يوضع في قدر البصل وكرات اللحم المقلية ويضاف لها صلصلة الطماطم وأربع أكواب من الماء. يترك القدر على نار متوسّطة حتى يبدأ بالغليان. نخفّف النار ونترك الخليط على النار لحوالي النصف ساعة. نغطّي القدر ونقدّمه ساخن مع الأرز.
/ أهم طرق الطهى الصحى للحم الضأن فيمكن تلخيصها فى عدة نقاط أهمها /
ـ يجب أولا إزالة الدهون المرئية والظاهرة حول قطع اللحم قبل طبخها للتخلص من الدهون المشبعة التى تسبب ارتفاع نسبة الكوليسترول فى الدم وتزيد من خلايا الدهون فى الجسم وزيادة التعرض لأمراض القلب والسمنة.
ـ ضرورة طهى لحم الضأن مرة واحدة وليس على مراحل بحيث يمكن التخلص من البكتيريا الضارة فى خلايا اللحم.
ـ لا يؤكل لحم الضأن بدون النشويات بل يجب أن يكون على المائدة طبق من الأرز أو المكرونة أو البطاطس بحيث يمكن للجسم ان يستخدمها فى انتاج الطاقة لأن تناول اللحم بمفرده يحرم الجسم من الإستفادة من قيمته الغذائية.
ـ تعد أفضل الطرق لتناول اللحم الضان هى الطريقة الآسيوية لتفادى التاثير الضار لها، مثل الإصابة بضعف العظام وترسب الأملاح وأوكسالات الكالسيوم وحامض اليوريك فتتجمع وتتكون منها الحصوات وكذلك الإصابة بالنقرس، وتعتمد هذه الطريقة على تقطيع اللحم قطعا صغيرة وتقدم مخلوطة بالأرز والخضروات المطبوخة.
ـ من المفضل أن يكون هناك طبق للخضروات الطازجة مع اللحم حيث تعمل الألياف الموجودة فى الخضروات الطازجة على تقليل امتصاص الكوليسترول ودهون اللحم والتخلص من المخلفات الناتجة عن هضمها مما يحمى القولون من تأثيرات اللحم الضارة. ـ من المهم أن يكون على المائدة الزبادى بالثوم مع لحم الضان ليساعد على الهضم.
" ملاحظة "
رغم الفوائد الصحية للحم الضان يجب عدم تناوله بكثرة في بعض الحالات والتي منها:
/ أهم طرق الطهى الصحى للحم الضأن فيمكن تلخيصها فى عدة نقاط أهمها /
ـ يجب أولا إزالة الدهون المرئية والظاهرة حول قطع اللحم قبل طبخها للتخلص من الدهون المشبعة التى تسبب ارتفاع نسبة الكوليسترول فى الدم وتزيد من خلايا الدهون فى الجسم وزيادة التعرض لأمراض القلب والسمنة.
ـ ضرورة طهى لحم الضأن مرة واحدة وليس على مراحل بحيث يمكن التخلص من البكتيريا الضارة فى خلايا اللحم.
ـ لا يؤكل لحم الضأن بدون النشويات بل يجب أن يكون على المائدة طبق من الأرز أو المكرونة أو البطاطس بحيث يمكن للجسم ان يستخدمها فى انتاج الطاقة لأن تناول اللحم بمفرده يحرم الجسم من الإستفادة من قيمته الغذائية.
ـ تعد أفضل الطرق لتناول اللحم الضان هى الطريقة الآسيوية لتفادى التاثير الضار لها، مثل الإصابة بضعف العظام وترسب الأملاح وأوكسالات الكالسيوم وحامض اليوريك فتتجمع وتتكون منها الحصوات وكذلك الإصابة بالنقرس، وتعتمد هذه الطريقة على تقطيع اللحم قطعا صغيرة وتقدم مخلوطة بالأرز والخضروات المطبوخة.
ـ من المفضل أن يكون هناك طبق للخضروات الطازجة مع اللحم حيث تعمل الألياف الموجودة فى الخضروات الطازجة على تقليل امتصاص الكوليسترول ودهون اللحم والتخلص من المخلفات الناتجة عن هضمها مما يحمى القولون من تأثيرات اللحم الضارة. ـ من المهم أن يكون على المائدة الزبادى بالثوم مع لحم الضان ليساعد على الهضم.
" ملاحظة "
رغم الفوائد الصحية للحم الضان يجب عدم تناوله بكثرة في بعض الحالات والتي منها:
- الأشخاص المصابين بأمراض القلب وارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم وذلك لاحتواء لحم الضأن على كمية من الدهون وعنصر الصوديوم الضار بمرضى القلب.
- مرضى النقرس والأشخاص المصابون بحصوات في الكلى.
- مرضى السمنة والوزن الزائد.
تناول لحم الضأن هو الغالب لدى الكثيرين خلال أيام عيد الأضحى نتيجة لتفضيلهم تقديم الأضحية بالضأن. ومع الفرحة في العيد يجب ألا تغيب عن أذهاننا جوانب صحية مهمة، لتجعل لنا من عيدنا وفرحتنا فوائد صحية مضافة بالاستمتاع بتناول شيء من لحم الأضحية، بطريقة صحية.
- مرضى النقرس والأشخاص المصابون بحصوات في الكلى.
- مرضى السمنة والوزن الزائد.
تناول لحم الضأن هو الغالب لدى الكثيرين خلال أيام عيد الأضحى نتيجة لتفضيلهم تقديم الأضحية بالضأن. ومع الفرحة في العيد يجب ألا تغيب عن أذهاننا جوانب صحية مهمة، لتجعل لنا من عيدنا وفرحتنا فوائد صحية مضافة بالاستمتاع بتناول شيء من لحم الأضحية، بطريقة صحية.
{ كرات اللحم على الطريقة الشامية }
تمت مراجعته من قبل محمد جودت
في
2/17/2016
تقييم:
تمت مراجعته من قبل محمد جودت
في
2/17/2016
تقييم:

ليست هناك تعليقات: