السمسمية

المقادير
2 كوب من بذور السمسم
1 كوب سكر
نصف ملعقة مسحوق الهال (لإضافة نكهة شهية)
طريقة التحضير :
يوضع السكر في قدر على النار ليذوب ويصبح اصفر اللون
تضاف اليه بذور السمسم تدريجيا ويخلط بملعقة خشبية للحصول على مزيج دبق
يرفع المزيج عن النار ويضاف اليه مسحوق الهال ويترك ليفتر قليلا
ثم يقرص الى كرات صغيرة قبل تسطيحها بالاصابع
كما يمكن سكب السمسمية وهي ساخنة في في صينية مدهونة بالزيت وتسوية سطحها قبل تقطيعها الى مكعبات او مستطيلات برأس سكين مغموس بقليل من الزيت .
فوائد تناول بذور السّمسم المحمّصة 
يعمل على تعزيز صحّة العظام وزيادة كثافتها وحمايتها من الإصابة بمرض الهشاشة ولين العظام. يُحفّز عمل الجهاز المناعيّ، ويزيد من قدرة الجسم على مقاومة الأمراض المختلفة. يقوّي الجسم ويعالج ضِعاف البُنية ومن يعانون من فقر الدم " الأنيميا". يخفّض مستوى الكولسترول الضّار في الدّم؛ لاحتواء البذور على مركّبات الفايتوسيترولات، الأمر الذي يقلّل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب وتصلّب الشّرايين. يخفّض ويضبط نسبة السكّر في الدم، كما يزيد من فعاليّة أدوية السكّر في الجسم، ممّا يجعل بذور السّمسم المحمّصة ذات فعاليّة في علاج مرض السكّري. يمنع شيخوخة البشرة وظهور التجاعيد فيها؛ لاحتواء البذور على مضادات الأكسدة حيث تزيد بذور السّمسم من نضارة البشرة وليونتها ورطوبتها وتبقيها بمظهر شاب، وتقلّل من احتماليّة الإصابة بسرطان الجلد، كما تًعزّز إنتاج الكولاجين الّلازم للبشرة، وتُجدّد خلايا البشرة التالفة. يخفّض ضغط الدّم المرتفع، ويخفّف الشعور بالإجهاد العام والتّعب المُزمن. يقي من انتشار الخلايا السّرطانيّة في الجسم حسبما أكّدت بعض الدّراسات. يحسّن عمل الجهاز الهضمي ويطهّره ويطرد السموم منه، كما يسرّع عمليّة الهضم ويليّن الأمعاء ويكافح الإمساك. يحسّن صحّة الشّعر ويزيد كثافته وتماسكه ويمنع تساقطه، كما يعالج فروة الرأس ويزيل القشرة، ويعدّل إفرازات الغدد الدهنية. يساعد على التّخلّص من طنين الأذن ودوار الرّأس "الدّوخة". يفيد الأمّ المرضع في زيادة إدرار الحليب؛ لذا يُنصح بخلط بذور السّمسم مع بذور الحلبة.
السمسمية السمسمية تمت مراجعته من قبل محمد جودت في 2/29/2016 تقييم: 5

ليست هناك تعليقات: