الأرزّّ بالحليب من الحلويّات الباردة التي يتمّ تحضيرها لجميع أفراد العائلة، ويعدّ منالأطباق البسيطة والخفيفة وذات التكلفة الماديّة القليلة وتتوفّر مكوّناته في جميع المنازل عادة، غير أنّه يحتوي على فائدة كبيرة وطعم مميّز ولذيذ، ويتمّ الاعتماد عليه كوجبة كاملة العناصر الغذائيّة للأطفال الصغار، ونوع من التحلية للكبار مع إضافة بعض المكسّرات على الوجه، وهنا سوف نقدّم عدّة طرق لتحضيره.
المكوّنات
كأس من الأرزّ المصريّ ذو الحبّة المتوسّطة.
لتر حليب سائل.
ملعقتان من الزبدة.
كأس سكّر.
ملعقة ماء زهر.
كأسا ماء دافئ.
للزينة: فستق حلبي مجروش.
جوز هند.
قرفة ناعمة.
جوز عين الجمل.
طريقة التحضير
اغسلي الأرزّ جيّداً بالماء البارد، بعد ذلك قومي بنقعه بالماء الدافئ لمدّة عشرين دقيقة. ضعي الأرزّ في وعاء على النار مع الماء الدافئ حتّى ينضج بشكل كامل، مع التحريك من وقت لآخر. أضيفي الحليب السائل بعد أن يجفّ الماء وينضج الأرزّ، وحرّكيه حتّى يختلط تماماً. أضيفي السكّر والزبدة على الأرزّ، واتركيه بعد ذلك حتّى يصبح الحليب ذو قوام كثيف قليلاً. أضيفي ماء الزهر بعد ذلك، ثمّ اسكبيه في الأوعية الخاصّة بالتقديم، واتركيه ليبرد بدرجة حرارة المطبخ، ثمّ ضعيه في الثلاجة. عند التقديم زيّني الوجه بالمكسّرات المذكورة حسب الرغبة.
عن الحليب :
يمكن استهلاك الحليب الطازج دونما أي عملية غلي إذا كان نظيفاً مأخوذاً من حيوانات سليمة من الأمراض، غير أنه من المفضل غلي الحليب عند عدم التأكد من نظافته وسلامة الحيوانات المعطية له وذلك على الرغم من أن عملية الغلي تفقد الحليب بعض فيتاميناته وتجعل الفوسفات الذائب مادة عسرة الهضم متجمدة، وقد باتت عملية التعقيم ضرورية للتخلص من الميكروبات الموجودة فيه وجعله صالحاً للشرب بعيداً عن الأمراض. هناك طرق عدة يمكن استخدامها لحفظ الحليب سليماً وصالحاً للشرب وهي التعقيم والتبريد والغلي والتمليح أو إضافة المواد الحافظة. وحيث أن عملية الغلي هي من أكثر الطرق استخداماً لحفظ الحليب منزلياً ومن ثم خزنه في الثلاجة لحين الاستعمال فسنتطرق لتفاصيل هذه العملية. يجب تصفية الحليب بعد حلابته أو استلامه لتخليصه من الشوائب كالقش والشعر والأتربة وغيرها من الأجسام التي يمكن أن تتواجد معه وذلك بإمراره عبر شاش أو قماش من طبقة واحدة أو أكثر.
ويوضع الحليب في وعاء نظيف ثم يوضع الوعاء على النار حتى يغلي الحليب وتجدر الإشارة إلى أن فوران الحليب لا يعني أنه تم غليه، ويفضل تحريك الحليب خلال غليانه بملعقة من الخشب للحد من فورانه ولرفع درجة حرارته لتصل إلى حوالي 110-115 ْم ويمكن غلي الحليب بطريقة أخرى
فوائده:
يقوي بنية الجسم ويساعد على نمو العظام.
يقي من قرحة المعدة ويخفف من آلامها .
يقي من مرض السرطان.
شفاء من كل داء. يقول الرسول محمد: " عليكم بألبان البقر فإنها تَرُمُّ من كل الشجر و هو شفاء من كل داء:
يساعد على نمو الشعر في جميع أنحاء الجسم.
عن الحليب :
يمكن استهلاك الحليب الطازج دونما أي عملية غلي إذا كان نظيفاً مأخوذاً من حيوانات سليمة من الأمراض، غير أنه من المفضل غلي الحليب عند عدم التأكد من نظافته وسلامة الحيوانات المعطية له وذلك على الرغم من أن عملية الغلي تفقد الحليب بعض فيتاميناته وتجعل الفوسفات الذائب مادة عسرة الهضم متجمدة، وقد باتت عملية التعقيم ضرورية للتخلص من الميكروبات الموجودة فيه وجعله صالحاً للشرب بعيداً عن الأمراض. هناك طرق عدة يمكن استخدامها لحفظ الحليب سليماً وصالحاً للشرب وهي التعقيم والتبريد والغلي والتمليح أو إضافة المواد الحافظة. وحيث أن عملية الغلي هي من أكثر الطرق استخداماً لحفظ الحليب منزلياً ومن ثم خزنه في الثلاجة لحين الاستعمال فسنتطرق لتفاصيل هذه العملية. يجب تصفية الحليب بعد حلابته أو استلامه لتخليصه من الشوائب كالقش والشعر والأتربة وغيرها من الأجسام التي يمكن أن تتواجد معه وذلك بإمراره عبر شاش أو قماش من طبقة واحدة أو أكثر.
ويوضع الحليب في وعاء نظيف ثم يوضع الوعاء على النار حتى يغلي الحليب وتجدر الإشارة إلى أن فوران الحليب لا يعني أنه تم غليه، ويفضل تحريك الحليب خلال غليانه بملعقة من الخشب للحد من فورانه ولرفع درجة حرارته لتصل إلى حوالي 110-115 ْم ويمكن غلي الحليب بطريقة أخرى
فوائده:
يقوي بنية الجسم ويساعد على نمو العظام.
يقي من قرحة المعدة ويخفف من آلامها .
يقي من مرض السرطان.
شفاء من كل داء. يقول الرسول محمد: " عليكم بألبان البقر فإنها تَرُمُّ من كل الشجر و هو شفاء من كل داء:
يساعد على نمو الشعر في جميع أنحاء الجسم.
الأرزّّ بالحليب
تمت مراجعته من قبل محمد جودت
في
2/17/2016
تقييم:
تمت مراجعته من قبل محمد جودت
في
2/17/2016
تقييم:
ليست هناك تعليقات: