تتنوّع أطباق الطعام المحضّرة في المطبخ العربيّ، والكثير منها يُحضّر باستخدام الأوراق النباتيّة الخضراء فهي لذيذة الطعم وذات قيمة غذائيّة عالية، ومن تلك الأوراق الملفوف، الذي يحتوي على نسب عالية من مضادات الأكسدة المفيدة لحماية الجسم من السرطان ومن الشيخوخة المبكرة، والفيتامينات المهمّة لتقوية الجسم وإعطائه طاقة وحمايته من فقر الدم، والألياف المعروفة بقدرتها على تسهيل حركة الأمعاء وتليينها، لذلك يجب الاستمرار في تحضير أطباق متنوعة من الملفوف، والتي سنذكر واحدة منها في هذا المقال وهي الملفوف المحشوّ بالأرزّ.
/ المكوّنات /
- أوراق الملفوف الخضراء.
- الأرزّ (المتوسّط الحبة).
- لحم المفروم.
- بهار المشكّل.
- ربع ملعقة صغيرة من الكركم.
- أربع ملاعق كبيرة من الزيت النباتيّ.
- بقدونس المفروم.
- ملح.
- ملعقة كبيرة من السمن.
- نعناع الجافّ.
- كمون.
- نصف كوب من عصير الليمون.
-عشرة فصوص من الثوم المهروس.
/ طريقة حشو الملفوف وطبخه /
يُغسل الأرزّ وينقع بالماء الدافئ لمدّة ثلاثون دقيقة، بعد ذلك يصفىّ من الماء جيّداً. يُضاف إلى الأرز كل من الزيت النباتي، البهار المشكل، الكركم، النعناع، والبقدونس، والملح، واللحم المفروم، ويقلّب الأرزّ جيّداً مع التتبيلة لكي تتوزّع بالتساوي. يوضع مقدار من الماء في قدر كبير على نار عالية، وعند غليان الماء توضع فيه أوراق الملفوف لمدّة خمسة دقائق بحيث تسلق الأوراق وتنضج نصف نضوج. تُزال أوراق الملفوف من الماء وتقطّع كلّ ورقة إلى قسمين أو ثلاث حسب حجم الورقة، ويجب أن يكون شكل تقطيع الورق مرتّباً للتمكّن من حشوها. تفرد قطعة من ورق الملفوف على سطح مستقيم، ويوضع إليها ملعقة كبيرة من الأرزّ المتبّل، وتلفّ الورقة على الأرزّ لتعطي شكل أصبع طويل ورفيع. تكرّر العمليّة مع باقي ورقات الملفوف. تصفّ حبّات الملفوف المحشوة بقدر كبير، وبشكل مرتّب، وعند ترتيبها يجب الرصّ والشدّ عليها وذلك لمنعها من الفتح وخروج الأرزّ منها. يوضع القدر على نار عالية ويسكب إليه الماء المغلي بحيث تُغمر ورقات الملفوف بشكل كامل، ويُضاف كلٌّ من السمن ومقدار من الملح حسب الرغبة. تخفّف النار إلى المتوسّطة عندما يغلي ماء الملفوف أكثر من مرّة، ويُترك القدر لمدّة خمسين دقيقة، عندما ينضج الأرزّ والأوراق بشكل جيّد. يُخلط كلٌّ من الثوم، والكمون، وعصير الليمون في وعاء صغير. يرفع القدر عن النار، ويسكب عليه خليط الكمون، والليمون، والثوم، ويحكم إغلاق القدر، ويُترك مدّة ربع ساعة. ترتب حبّات الملفوف في طبق التقديم، وتُزيّن بشرائح الليمون، وتُقدّم ساخنة.
" فوائد الملفوف "
1. منع نمو السرطانْ :
الملفوف يحتوي على العديد من الخصائص لمكافحة السرطان، بما في ذلك اللوبيول، DIM، الإندول-3-كربينول (I3C)، مما قد يساعد على ادفاع انزيم الزناد وتمنع نمو الورم. على حد سواء ثبت أن المركبات I3C لها حيوية اكثر في الملفوف زيادة للتأثيرات المضادة للسرطان مثل العلاج الكيميائي. وجدت دراسة أن واحدة من النساء الصينيات تستهلك الخضراوات (مثل الملفوف، والبروكلي والقرنبيط وبراعم بروكسل) كان ذلك مرتبطا مع انخفاض مخاطر كبيرة لسرطان الثدي.
2. علاج القرحة الهضمية :
الملفوف هو واحد من أفضل العلاجات الطبيعية لقرحة المعدة (تسمى القرحة الهضمية). وجدت دراسة في كلية الطب بجامعة ستانفورد أن عصير الملفوف الطازج هي فعالة جدا في علاج القرحة الهضمية. خصائص مضادة للقرحة من الملفوف هي نتيجة لاحتوائها على نسبة عالية من مادة الجلوتامين .
3. خصائص مضادة للالتهابات :
الملفوف هو مصدر جيد من الجلوتامين من الأحماض الأمينية، ويعتقد أنة يساعد أولئك الذين يعانون من أي نوع من الالتهابات.
4. تقوية جهاز المناعة :
ونظرا لاحتوائه على كمية عالية من فيتامين C، الملفوف يساعد على تقوية جهاز المناعة، ويساعد الجسم على المقاومة ضد الجذور الحرة.
5. منع خطر إعتام عدسة العين :
الملفوف هو أيضا يحتوى على نسبة عالية في البيتا كاروتين الذي يساعد على الحماية ضد الضمور البقعي المرتبط بالعمر ومنع إعتام عدسة العين.
6. يساعد على خسارة الوزن :
الملفوف هو خيار جيد جدا لأولئك الذين يبحثون عن فقدان الوزن. كوب واحد من الملفوف المطبوخ يحتوي فقط على 33 سعرة حرارية. هذا هو السبب فى تناول حساء الملفوف يمكن أن تأكل كميات لا نهاية لها من الحساء دون زيادة الوزن، وايضايساعدك على البقاء في صحة جيدة.
7. الحد من مخاطر مرض الزهايمر:
قد أظهرت الأبحاث الحديثة أن تناول الملفوف الأحمر قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض الزهايمر. الملفوف الأحمر يحتوي على فيتامين K والأنثوسيانين، مضاد للأكسدة لمساعدته فى التقليل من الترسبات على الدماغ، وبالتالي يمكن أن تساعد في منع مرض الزهايمر.
8. تخفيف الإمساك :
محتوى الألياف العالية في الملفوف يساعد على تحفيز الجهاز الهضمي، وبالتالي تخفيف الإمساك.
9. العناية بالبشرة :
المواد المضادة للاكسدة في الملفوف تساعد على حماية الجلد من ضرر الجذور الحرة المعروف أنها تسبب علامات الشيخوخة.
10. تخفيف وجع العضلات :
الملفوف يحتوي على حمض اللبنيك الذي يعرف للمساعدة في تخفيف وجع العضلات.
الملفوف يحتوي على العديد من الخصائص لمكافحة السرطان، بما في ذلك اللوبيول، DIM، الإندول-3-كربينول (I3C)، مما قد يساعد على ادفاع انزيم الزناد وتمنع نمو الورم. على حد سواء ثبت أن المركبات I3C لها حيوية اكثر في الملفوف زيادة للتأثيرات المضادة للسرطان مثل العلاج الكيميائي. وجدت دراسة أن واحدة من النساء الصينيات تستهلك الخضراوات (مثل الملفوف، والبروكلي والقرنبيط وبراعم بروكسل) كان ذلك مرتبطا مع انخفاض مخاطر كبيرة لسرطان الثدي.
2. علاج القرحة الهضمية :
الملفوف هو واحد من أفضل العلاجات الطبيعية لقرحة المعدة (تسمى القرحة الهضمية). وجدت دراسة في كلية الطب بجامعة ستانفورد أن عصير الملفوف الطازج هي فعالة جدا في علاج القرحة الهضمية. خصائص مضادة للقرحة من الملفوف هي نتيجة لاحتوائها على نسبة عالية من مادة الجلوتامين .
3. خصائص مضادة للالتهابات :
الملفوف هو مصدر جيد من الجلوتامين من الأحماض الأمينية، ويعتقد أنة يساعد أولئك الذين يعانون من أي نوع من الالتهابات.
4. تقوية جهاز المناعة :
ونظرا لاحتوائه على كمية عالية من فيتامين C، الملفوف يساعد على تقوية جهاز المناعة، ويساعد الجسم على المقاومة ضد الجذور الحرة.
5. منع خطر إعتام عدسة العين :
الملفوف هو أيضا يحتوى على نسبة عالية في البيتا كاروتين الذي يساعد على الحماية ضد الضمور البقعي المرتبط بالعمر ومنع إعتام عدسة العين.
6. يساعد على خسارة الوزن :
الملفوف هو خيار جيد جدا لأولئك الذين يبحثون عن فقدان الوزن. كوب واحد من الملفوف المطبوخ يحتوي فقط على 33 سعرة حرارية. هذا هو السبب فى تناول حساء الملفوف يمكن أن تأكل كميات لا نهاية لها من الحساء دون زيادة الوزن، وايضايساعدك على البقاء في صحة جيدة.
7. الحد من مخاطر مرض الزهايمر:
قد أظهرت الأبحاث الحديثة أن تناول الملفوف الأحمر قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض الزهايمر. الملفوف الأحمر يحتوي على فيتامين K والأنثوسيانين، مضاد للأكسدة لمساعدته فى التقليل من الترسبات على الدماغ، وبالتالي يمكن أن تساعد في منع مرض الزهايمر.
8. تخفيف الإمساك :
محتوى الألياف العالية في الملفوف يساعد على تحفيز الجهاز الهضمي، وبالتالي تخفيف الإمساك.
9. العناية بالبشرة :
المواد المضادة للاكسدة في الملفوف تساعد على حماية الجلد من ضرر الجذور الحرة المعروف أنها تسبب علامات الشيخوخة.
10. تخفيف وجع العضلات :
الملفوف يحتوي على حمض اللبنيك الذي يعرف للمساعدة في تخفيف وجع العضلات.
{ محشي الملفوف }
تمت مراجعته من قبل محمد جودت
في
2/17/2016
تقييم:
تمت مراجعته من قبل محمد جودت
في
2/17/2016
تقييم:

ليست هناك تعليقات: