{ يخنة الفاصولياء باللحمة }

تُعتبر الفاصوليا الخضراء أحد أنواع النبات، وتعرف بالفاصوليا الفرنسيّة، والطويلة أيضاً، يوجد على سطح الأرض ما يقارب مئة وتسعون صنفاً منها، وتُستخدم كثيراً في مجالات الطبخ، وإعداد الأطباق الشهيّة، وتحتوي على العديد من القيم الغذائيّة المهمّة في للجسم كالطاقة، والكربوهيدرات، والبروتينات، وفيتامين جـ، والحديد، والبوتاسيوم، ويمكن زراعتها في كثير من المناطق المختلفة، وتتميّز بنموّها السريع.
/ المكوّنات /
- الفاصولياء الخضراء.

- طماطم.
- ملعقتين كبيرتين من ربّ البندورة.
- خمسة فصوص من الثوم.
- أربع ملاعق كبيرة من زيت الذرة.
- مئتا غرام من لحم الخروف المقطّع إلى قطع متوسّطة الحجم.
- كوبان ونصف الكوب من الأرز.
- ربع كوب من الشعيريّة.
- مكعب من مرقة الدجاج ماجي.
- ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- حبّة بصل متوسّطة الحجم. 
- رشّة ملح.
/ طريقة التحضير/
نفرم البصل إلى قطع متوسطة الحجم، ونضعها في طبق مناسب. نضع قطع اللحم، والماء، وقطع البصل، والملح، والبهارات المشكّلة، والقرفة في وعاء مناسب للطبخ، ونتركه على نار متوسطة لمدّة تتراواح من خمس وعشرين دقيقة إلى ثلاثين دقيقة. نقطع البندورة إلى شرائح متوسّطة الحجم، ثم نضع الشرائح في كأس الخلاط الكهربائي، لتفرمهما جيّداً وذلك لعدة ثوانٍ فقط، ثن نضعها في وعاء اللّحم بالإضافة إلى ربّ البندورة، ونترك المكوّنات على نار هادئة لمدّة تتراوح أيضاً من خمس وعشرين دقيقة إلى ثلاثين دقيقة. نغسل حبّات الفاصوليا جيداً، ثم نقطع إلى قطع صغيرة، ونضعه في وعاء مناسب، ونفرم بصلة صغيرة إلى قطع صغيرة ناعمة، ونخلط البصل مع الفاصوليا، ثمّ نُضيفهما إلى وعاء اللحم، ونحرك المكوّنات قليلاً بواسطة ملعقة خشبيّة قليلاً، ونترك المكوّنات لمدّة تتراوح من ثلاثين دقيقة إلى خمس وثلاثين دقيقة تقريباً. نقشّر فصوم الثوم ونقطّعها إلى رقائق صغيرة مدوّرة الشكل، ونضعها في وعاء الطبخ قبل أن ينضج بدقائق، ونرشّ الفلفل الأسود أيضاً، ونحرّكه قليلاً، ليكون طبق الفاصوليا جاهزاً. نضع الأرز في وعاء بلاستيكيّ مناسب، ونسخّن ماء لمدّة تصل إلى عشر دقائق، ونضعه في وعاء الأرز، ونتركه لمدّة تصل إلى عشرين دقيقة تقريباً. نضع الزيت، والشعيريّة في وعاء للطبخ آخر مناسب، ونحركه قليلاً بواسطة ملعقة خشبيّة، ثم نسكب الماء، ونضع مكعب ماجي، والملح، ونترك المكوّنات لمدّة خمس دقائق كي تغلي الماء قليلاً، ثمّ نضع الأرزّ المصفّى من الماء في الوعاء، ونتركه لمدّة تتراوح من اثنتي عشرة دقيقة إلى خمس عشرة دقيقة كي ينضج.
 نقدّم طبق الفاصولياء الخضراء، والأرز سويةً.
" فوائد الفاصولياء "
- تحمي القلب والأوعية الدموية ؛

تعتبر الفاصولياء مصدرا جيدا لفيتامين أ ، المهم لصحة القلب والأوعية الدموية . كما انها مصدرا جيدا لفيتامين سي الطبيعي . وهذان النوعان من الفيتامينات مهمان كمواد «مضادة للأكسدة»، أي في عملية تخليص الجسم من تراكم الجذور الحرة، وتفاقم تأثيراتها على أنسجة الجسم، كالشرايين القلبية أو الدماغية أو أنسجة عضلة القلب والدماغ وشبكية العين والجلد وغيرها. ولأن فيتامين سي أحد الفيتامينات التي تذوب في الماء، وفيتامين إيه أحد الفيتامينات التي تذوب في الدهون، فإن هذا الثنائي من المواد المضادة للأكسدة، والمتوفر في قرون الفاصولياء الخضراء، يساهم في منع الكولسترول من ترسيخ ترسبه وتشبثه بجدران الشرايين القلبية والدماغية.
كما تحتوي الفاصوليا على العديد من الألياف النباتية خاصة الذائب منها ، والذي يعتبر وسيلة لمنع امتصاص الأمعاء للكولسترول الموجود في ما نتناوله من أطعمة حيوانية المصدر. كما أنها وسيلة لخفض الارتفاع السريع في نسبة سكر الدم بعيد تناول وجبات الطعام.
ولتوفر معادن البوتاسيوم والمغنيسيوم في تلك القرون الخضراء، عوامل مساهمة بشكل ثابت علميا في خفض ضغط الدم وتوسيع الشرايين القلبية وانتظام عمل أنظمة كهرباء القلب.
كما أن توفر فيتامين الفوليت في الفاصوليا الخضراء يجعل من تناولها وسيلة لتخليص الجسم من مادة كيميائية ضارة بالشرايين، وهي مادة هوموسيستين homocysteine .
- تقوية العظام ؛
وتقدم الحصة الغذائية الواحدة، من قرون الفاصوليا الخضراء، للجسم 25% من حاجته اليومية لفيتامين كي. وتأمين كمية كافية للجسم من فيتامين كي، إضافة إلى أنه أساسي ومهم جدا في حفاظ الدم على قدرة التجلط ،إلا أنه فيتامين مهم وأساسي أيضا لبناء عظم سليم وقوي في الجسم.
- لصحة الدم والقولون ومناعة الجسم ؛

يساهم فيتامين سي وفيتامين إيه الطبيعيان في وقاية القولون من الإصابات السرطانية. وذلك عبر دورهما في تخليص الجسم من تراكم الجذور الحرة ذات التأثيرات الضارة على نواة خلايا القولون. كما أن تناول الألياف الغذائية وسيلة لتسهيل مرور فضلات الطعام خلال مجرى القولون، وللإزالة المستمرة للمواد الكيميائية الضارة فيه. وتعطينا الحصة الغذائية الواحدة من الفاصوليا الخضراء حاجة الجسم اليومية من الألياف بنسبة 20%. أي بحجم كوب واحد من قطع الفاصوليا الخضراء المسلوقة.
كما تقدم لنا الفاصوليا فيتامين سي طبيعيا وطازجا، وبكميات جيدة. وجدوى هذه الفيتامينات لا تقتصر على التهابات نزلات البرد، بل هناك أمراض كثيرة تحتاج إلى تلك الفيتامينات بشكل يومي، كي تهدأ وتخمد التهاباتها. مثل حالات الربو والتهابات المفاصل وحساسية الجلد وغيرها.
وكما أن الفاصوليا الخضراء تمد الجسم بحاجته من الحديد بنسبة 10%، فإنها تعطينا ذلك الحديد مع فيتامين سي ومع النحاس. ومعلوم أن امتصاص الأمعاء للحديد النباتي صعب، وما يسهل هذا «الصعب» على الأمعاء هو توفر فيتامين سي. وكلما تم تأمين الحديد لجسم المرأة أو الحامل أو الطفل، بكمية كافية من الحديد، كانت الفرص أفضل لتكوين هيموغلوبين الدم بكمية كافية في الدم. وبالتالي ترتفع قدرات الدم على حمل الأوكسجين من الرئة وتوصيله إلى أعضاء الجسم المختلفة، كالعضلات وغيرها.
{ يخنة الفاصولياء باللحمة } { يخنة الفاصولياء باللحمة } تمت مراجعته من قبل محمد جودت في 2/17/2016 تقييم: 5

ليست هناك تعليقات: