{ الباذنجانية }

الباذنجانيّة (المنزلة والمسقعة) من الأكلات الشعبية البسيطة والتقليديّة في المجتمع العربيّ، التي تتميّز بقلّة التكلفة الماديّة في تحضيرها، وبنفس الوقت تحتوي على طعم غنيّ ولذيذ جداً مفضل عند الكثير من الأشخاص، ويتمّ تحضير الباذنجانيّة بعدّة طرق وذلك حسب العادات المتبعة في الطبخ لكل بلد، حيث إنها تشتهر في مصر، والأردن، وفلسطين، والعراق، وسوريا بشكل كبير، وبعض الدول المجاورة، وهذه كيفية تحضيرها بالطريقة الأكثر شُهرةً بين العديد من الناس في الوطن العربي. هناك أنواع كثيرة من الباذنجان الكبير في محلات الخضار، ولكن ليس جميعها يُعطي الطعم اللذيذ فمنه من يحتوي على بذور سوداء كثيرة بالداخل، ومن من يذبل ولا يُحافظ على شكله بعد الطبخ ويصبح أقرب للمهروس، لذا عليك اختيار الباذنجان الأسود القاتم الذي لا يحتوي على لمعه وغير مُنتفخ ويحتوي على بعض التجاعيد، هذا الباذنجان يتميّز بطعمه الحلو ولا يمتصّ كميات كبيرة من الزيت أثناء القلي، أمّا الباذنجان اللامع يحتاج لكمية زيت كبيرة ولا يُحافظ على شكله ويذبل كثيراً بعد القلي، ويكون في أغلب الأحيان ذا طعم مرّ. 
/ المكونات /
- ثلاث حبات من الباذنجان الأسود القاتم.
- نصف كيلو من اللحم الأحمر المفروم خشناً.
- خمسة حبات من البندورة المقطّعة مربّعات صغيرة.
- حبات من الفلفل الحلو المقطّع إلى شرائح دائرية.
- ثلاث ملاعق من معجون البندورة.
- زيت زيتون.
- ملح حسب الرغبة.
- ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- نصف ملعقة بهارات مشكلة.
- ربع ملعقة قرفة ناعمة.
- رشّة هال مطحون ناعم.
- بصلة كبيرة الحجم.
 طريقة التحضير/ 
 قطّعي الباذنجان إلى شرائح دائريّة سميكة قليلاً مع المحافظة على القشور لتبقى متماسكة، ثمّ قومي بقليها بالزيت النباتيّ، وبعد ذلك ضعي الباذنجان في المصفاة ليتمّ التخلّص من أكبر كمية زيت تشربه، وذلك ومن المعروف عنه أنّه يتشرّب الزيت بشكل كبير يسبب العديد من الأعراض والأمراض. أحضري البصلة وقومي بفرمها ناعماً، ثم ضعيها بوعاء على النار مع القليل من زيت الزيتون، ثمّ قلّبيه جيداً حتى يصبح لونه ذهبيّاً. أضيفي اللحمة المفرومة على البصل وقلّبي المحتويات حتى تتجانس مع بعضها البعض ويتغيّر لون اللحمة. أضيفي البندورة المفرومة ناعمة على اللحمة وحرّكيها باستمرار حتى تنضج. أضيفي الملح، والبهارات، والتوابل، وقلّبي المكوّنات حتى تتجانس جيداً. أضيفي معجون البندورة والقليل من الماء وحركي حتى تختلط المكوّنات بشكل كامل. أحضري صينية خاصة بالفرن ثن ضعي فيها طبقة من الباذنجان المقليّ، ثمّ غطّيها بطبقة أخرى من خليط اللحمة الذي تمّ تحضيره، ثمّ غطّي اللحمة بطبقة أخرة من الباذنجان، ثمّ ضعي شرائح الفلفل الحلو فوق منها. اسكبي ما تبقة من مرقة الخليط فوق الصينية حتى تنغمر بشكل متوسّط، ويمكن تحضير أكثر من طبقة من الباذنجان واللحمة حسب الرغبة. ضعي الصينية بالفرن ليتمّ تحميرها وتأخذ اللون الأحمر القاتم. قدمي الباذنجانية ساخنة مع الخبز البلدي والمخللات والمقبلات المفضلة لدى أفراد العائلة، ويمكن تحضير طبق من الأرز الأبيض معها.
" فوائد الباذنجان "
أفادت دراسة حديثة بأن الباذنجان يساعد على الوقاية من الأورام السرطانية، وذلك لإحتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة.

وأوضح الخبراء أن الباذنجان غني بحمض "كلوروجينيك" الذي يعتبر من أقوى مضادات الأكسدة التي تنتجها الأنسجة النباتية، حيث تبين أن هذا الحمض هو المركب الفينولي السائد في هذه الثمار بالذات. 
وأضافت الدراسة أن هذه الثمار تحتوي بالإضافة إلى حمض كلوروجينيك، على 13 حمضا فينولياً آخر بمستويات مختلفة في المزروعات الأمريكية، وأحماض أخرى فريدة في الأنواع البرية.
وهناك مجموعة من الدراسات التي أعدها مجموعة من الأطباء في التغذية والمجالات الأخرى بجامعات ومعاهد مصر، وهي أن المواد الغذائية التي نتناولها يومياً من الخضروات والبقوليات واللحوم والأسماك هي المكونات الطبيعية التي يبنى بها الجسم البشري، كما أن لكل منها عناصره الغذائية التي تفيد أجهزة الجسم المختلفة فنجد منها ما يفيد العين أو القلب أو الجلد أو الشعر.
يؤكد خبراء التغذية أن الباذنجان يساعد في منع حدوث أمراض القلب، ويحافظ علي المسالك البولية ، كما يعمل علي تقوية الذاكرة، ويمنع حدوث بعض أنواع السرطانات.
والباذنجان الأسود على وجه الخصوص غني ببعض المركبات المفيدة مثل الزنك والبوتاسيوم وأنسب طرق تناول الباذنجان لتحقيق أقصي استفادة هي أكله مسلوقا ومضافا إليه الملح والليمون ، أما إذا تم قليه في الزيت فإنه يحدث تحلل للمواد والعناصر المفيدة الموجودة به ويفقد قيمته الغذائية بشكل كبير.

{ الباذنجانية } { الباذنجانية } تمت مراجعته من قبل محمد جودت في 2/17/2016 تقييم: 5

ليست هناك تعليقات: