{ يقطين بالطحينة }

يُعتبر اليقطين من النباتات التي أحبّها الرسول صلى الله عليه وسلم حيث تعود أصول هذا الصنف من النباتات إلى أميركا الشماليّة، مع نسب البعض لبذور اليقطين الأولى إلى المكسيك. اليقطين من النباتات التي امتازت بقيمتها الغذائيّة العالية، فهو يعتبر من المصادر الغذائيّة الغنيّة بالألياف المشبعة، لذا فإنّ تناوله يساعد على خسارة الوزن الزائد، كما يمتاز أيضاً باحتوائه على عدد كبير من المغذّيات، والتي بدورها تساعد بالتخلّص من الكولسترول السيّء، ناهيك عن مضادات الأكسدة الكثيرة الموجودة فيه، والتي تخفّف من خطر إصابة الشخص بالسرطان.
/ المكوّنات /
- مئتان وخمسون غراماً من اليقطين.
- مئتان وخمسون غراماً من اللحم المفروم (المقليّ).
- مئة غرام من التمر الهنديّ.
- مئة وخمسون مل من الطحينة.
- نصف كوب من زيت الذرة.
- فلفل أسود وملح.
- خمسون غراماً من الجوز المفروم.
/ طريقة التحضير/
 نقشّر اليقطين ونقطّعه لأجزاء تكون بطول ثمانية سنتيمتر وبعرض أربعة سنتيمترات، ونقليه في قدر يحتوي على زيت الذرة إلى أن يصبح لونه ذهبيّاً، ونرفعه من الزيت ونُصفّيه. نغلي في كمية كافية من الماء التمر الهندي، وناركه جانباً حتى يبرد، ثم نستخلص منه الحامض من خلال فركه باليد ويصفّى. نخلط عصارة التمر الهندي االمستخلصة في وعاء بشكل جيد، ونضعها على النار في قدر مع التحريك بشكل مستمر حتّى تغلي. نضيف للقدر نصف كمية اللحم المقليّ، ونضع معها اليقطين المقلي ونترك المزيج حتى ينضج، ويصبح قوام المرق كثيفاً قليلاً. نضيف نصف كمية الجوز، ونضع الملح والفلفل الأسود بمقدار متساوٍ. نسكب مزيج القطين بالطحينة في طبق التقديم ونضع ما تبقى من كمية اللحم المقليّ على الوجه ونزيّنه بالجوز المفروم.
" فوائد اليقطين " 
- ملين للمعدة يمنع الإكتام .
- ينشط الكبد ، يمنع الريقان .
- يزيل الصداع و الشقيقة خصوصا ً النوع النفسي.
- مهدئ للاعصاب و امراض النفس .
- مدر للبول يفتت الحصى و الرمل ، يزيل التهابات الكلى ، ينشط الكلى ويقوي وظائفها
- يكسر العطش و يزيل الحرارة و الحمى .
- ينفع امراض الصدر و السعال .
- ينشط اللثة و يكافح اوجاع الاسنان .
- يستعمله اصحاب معامل المربيات لغش المربى ، لأنه لا لون له و لا طعم فيمكن إضافته مع اي فاكهة فيعطي نفس الطعم و الرائحة .
- هو ملين للطبيعة وفي كميات كبيرة يساعد على القيء و الاستفراغ.
- بذره طارد للدود و خاصة الدودة الوحيدة .
- يعالج امراض الجهاز البولي و مشاكل غدة البروستات .
فى الطب القديم ؛
ساهم فى التخلص من البلغم، ويذهب الصداع اذا شرب او غسل به الرأس، وهو ملين للبطن كيف استعمل، واذا لطخ بعجين وشوى فى الفرن او التنور واستخرج ماؤه وشرب ببعض الاشربة اللطيفة سكن حرارة الحمى الملتهبه، وقطع العطش واصبح غذاء حسنا .
واذا طبخ القرع وشرب ماؤه بشىء من العسل ازاح ألام الحنجره، واذا دق وعمل منه ضماد ينفع الاورام الحادة فى الدماغ، واذا عصر جرادته وخلط ماؤه بدهن الورد وقطر منها فى الاذن نفعت به الاورام الحاره وايضا تنفع العين .
فى الطب الحديث ؛
تبين من تحليل القرع انه غنى بفيتامين أ وايضا ب وحوامض اللوسين والتيروزين والبيبوريزين ، ويؤكل القرع المطهو يوميا لطرد السوائل من الجسم مثل( اوزيما ، انصباب وغيره) بحيث يقشر لهذا الغرض مقدار نصف كيلو من الثمره ويقطع مكعبات صغيره تسلق مع كميات من السكر وتهرس لتصبح عجينة رخوه، ثم يضاف قليل من القرفه وتطهى حساء مع الحليب وبدون ملح، ويستمر فى تناول هذا الحساء يوميا لمدة ستة ايام، وبعد توقف بضعه ايام عن تناوله تكرر العملية ثانيه حتى تصل الى النتيجه المطلوبه .
ويعالج القرع تضخم البروتستانت عند الشيوخ وما ينتج عنه من اضطرابات التبول اللاارادى.، وذالك باستخدام بذور القرع بحيث تنزع منه القشور وتدق لهرسها قليلا، ثم يضاف اليها الماء الساخن بدون غليان بنسبة فنجان واحد لكل 20 غراما من البذور، وبعد انتظار بضع دقائق يحلى بالسكر ويشرب ساخنا. ولمعالجة العجز الجنسى تؤخذ كمية متعادلة من بذر القرع و الخيار و البطيخ الاصفر، فتقشر وتدق ناعما، ثم تمزج بمقدار من السكر وتؤكل كل يوم بمعدل ثلاث ملاعق.

{ يقطين بالطحينة }  { يقطين بالطحينة } تمت مراجعته من قبل محمد جودت في 2/17/2016 تقييم: 5

ليست هناك تعليقات: