{ فتة تسقية }


/ المكوّنات /
- رغيف من الخبز اليابس المقطّع على شكل مربّعات.
- ربع كوب من الزيت النباتيّ.
- كوب من الحمّص المسلوق.
- حمّص المطحون 
- عصير ربع ليمونة.
- ثلاثة فصوص من الثوم.
- ملعقة كبيرة من اللّبن الزبادي.
- ربع كوب من الماء.
- ربع ملعقة صغيرة من الكمون.
- ملح حسب الرغبة.
- لّحمة المفرومة .
- ملعقة كبيرة من الصنوبر.
- القليل من حبّات الرمان.
/ طريقة التحضير/
نقلي قطع الخبز حتّى تحمرّ، ثمّ نتركها جانباً. نخلط الحمّص المطحون مع الماء جيّداً، ثمّ نقوم بإضافة عصير اللّيمون، والثوم، والفلفل الأبيض، والكمّون، والملح، وماء سلق حبّات الحمص ونحرّكهم جيّداً. نقوم بتسخين حبّات الحمّص المسلوقة. نقوم بقلي اللّحمة المفرومة مع الصنوبر بالزيت النباتيّ ونتركها جانباً. نستخدم صحناً عميقاً للتقديم، ونضع طبقة الخبز المحمّص ونشرّبه بالقليل من ماء السلق، ثمّ نضع طبقة من حبّات الحمّص المسلوق، ثم خليط الحمّص المطحون ونزيّن الوجه باللّحمة المفرومة مع الصنوبر والبقدونس وحبّات الرمان، ورشّة من الكمّون.
" فوائد الحمص "

1) الحمص للكوليسترول ؛
 الحمص وكذلك الحبوب عامة من الأغذية الغنية بالألياف، حيث يحتوي مقدار فنجان واحد من الحمص على كمية كبيرة من الألياف تصل إلى 12.5 جرام، هذه الألياف وبخاصة النوع القابل للذوبان في الماء تقلل امتصاص الكولسترول إلى تيار الدم فتقلل بالتالي من مستواه.
 2) الحمص ومرض السكري :
 يعمل الحمص على خفض مستوي الكولسترول في الجسم، كما يقوم أيضًا بنفس الشيء مع الجلوكوز مما يقاوم ارتفاع مستواه بالدم؛ ولذا فإن الحمص من الأغذية المفيدة للذين يعانون من ارتفاع الكولسترول وكذلك لمرضي السكري.
 3) الحمص وسرطان القولون :
من النتائج التي توصل لها الباحثون في جمعية الأبحاث الأوروبية للسرطان والتغذية أن الأوروبيين الذين تدخل في غذائهم الألياف بنسبة كبيرة تنخفض بينهم نسبة الإصابة بسرطان القولون بحوالي 40% مقارنة بغيرهم ممن يفتقر غذاؤهم للألياف. والحمص من تلك الأغذية التي تمد الجسم بكمية كبيرة من الألياف وبالتالي فهو يحافظ على الجسم من أنواع السرطان المختلفة وخاصة سرطان القولون.
 4)  الحمص ومنع أمراض القلب ؛
 أثبتت بعض الأبحاث العلمية التى أجريت على الحمص، أن تأثير إغناء لائحة الطعام بالحمص على أشخاص معروضين للإصابة بمرض القلب، أن تناول الحمص قد خفض نسبة الكوليسترول العامة ومستويات الكوليسترول الضار بنسبة نحو 5 %. كما تبيّن من أحد الأبحاث التي تم خلالها فحص عادات استهلاك الشعوب المختلفة بما يتعلق بخطر الإصابة بأمراض القلب أن الإكثار من تناول الخضراوات، البقوليّات والأسماك، كما في لائحة الطعام المتوسطية، يقلص من مخاطر أمراض القلب بشكل كبير، ساهمت البقوليّات ومنها الحمص حسب البحث بأكثر من 80 % في ذلك التأثير. 
5) الحمص والحمل :
وجبة خفيفة وصحية للمرأة الحامل، الحمص ذو طعم لذيذ وله قيمة غذائية كبيرة، حيث إنه يقدم مجموعة من الفوائد الصحية لجميع الأعمار بما في ذلك أثناء الحمل، كما يساعد الحمص على الوقاية من خطر العيوب الخلقية في الأطفال الرضع، والمعروفة باسم السنسنة المشقوقة. المواد الغذائية الأساسية الأخرى بما في ذلك البروتينات والمعادن مثل الحديد ،والكالسيوم ،والبوتاسيوم ،وأحماض أوميغا 3 الموجودة في الحمص، تسهم أيضًا إسهامًا بارزًا في صحة الأم وكذلك الجنين المتنامي.
6) الحمص و الرجيم :
 يتميز الحمص بانخفاض عدد السعرات الحرارية، كما أن الألياف الموجودة فيه تعطي شعورًا بالشبع والامتلاء، وبالتالى فإنها تساعد على إنقاص الوزن، والحفاظ على الوزن كونها تحد من الشهية عقب تناول كمية كبيرة منه، إذ إنها تحتوي على سعرات حرارية قليلة.
7) فوائد الحمص لتقوية وتطويل الشعر؛
 يُستخدم الحمص لعلاج الكثير من مشكلات الشعر؛ لأنه يحتوي على كمية كبيرة من المواد الغذائية التي يتاج إليها الشعر، فالحمص يستخدم لتقوية الشعر من خلال ملعقتين من دقيق الحمص مع بيضة واحدة وملعقة من اللبن الرائب وملعقة صغيرة من عصير الليمون، يت خلط تلك المكونات ويوضع الخليط على الشعر مع التركيز على الأطراف ويترك الخليط على الشعر حتى يجف ثم يشطف بالماء البارد. كما يُستخدم لتطويل الشعر؛ حيث يتم خلط كميات متساوية من دقيق الحمص ومسحوق اللوز واللبن الرائب، ويُضاف إليه ملعقة صغيرة من زيت الزيتون، ويوضع هذا الخليط على الشعر لمدة عشرين دقيقة ثم يغسل بالماء البارد
{ فتة تسقية } { فتة تسقية } تمت مراجعته من قبل محمد جودت في 2/17/2016 تقييم: 5

ليست هناك تعليقات: