{ محشي الكوسا }

/ المكونات /
- كوسا حبات صغيرة أو متوسطة
-  رز
- لحم مفروم غير مطبوخ
- نعناع  جاف
- ملح
- زيت زيتون
- ماء
- فلفل أسود أو أحمر ( على حسب الرغبة )
/ الطريقة /
1- تغسل الكوسا وتقطع رؤوسها من الأعلى وتجوّف بإخراج مافي داخلها من اللب
2- نغسل الرز ونضعه في زبديه ونضع اللحمة المفرومة والفلفل والنعناع الجاف
3- تحشى الكوسا من الحشوة ( إلي منتصف الحبة ) الواحدة تلو الأخرى إلي أن ينتهي المقدار
4- نضع في قدر الكوسا ، وتوضع عليها صلصة البندورة ، وزيت الزيتون ، وقليل من الكركم ،أو الزعفران، وملح (على حسب الرغبة ) ثم نضع عليها الماء ، نتركها على نار بداية مرتفعة ثم تخفف وتترك إلى الإستواء .
5- ترص في الصحن المعد وتقدم ..

" فوائد الكوسا الصحية "
بصرف النظر ، علي انها طبق لذيذ و فاتح للشهية . فالكوسا مفيدة لصحتك و ذلك لأنها معبأة بالفيتامينات و المعادن . وبالتلي فالكوسا لها فوائد صحية رائعة :
1) تقليل نسبة الكوليسترول في الدم ؛
تعمل الألياف الغذائية التي توجد في الكوسا علي تقليل نسبة الكوليسترول في الدم . و هذه الألياف تمزج مع الحامض المراري ، مما يؤدي إلي تباطؤ قدرتها علي هضم المزيد من الدهون . و دفع الكبد علي إنتاج المزيد من الأحماض الصفراوية مما يساعد تقليل مستوي الكوليسترول في الدم . بالإضافة إلي أنها تحتوي علي فيتامين أ و ج و يعملوا علي منع الكوليسترول من الأكسدة في الأوعية الدموية . و هذا يقلل من خطر تصلب الشرايين .
2) تساعد الكوسا في التحكم في الوزن :
الكوسا عنصر فعال في التحكم في الوزن ، و ذلك لأنها تحتوي علي نسبة عالية من الألياف الغذائية و نسبة ترطيب عالية و نسبة منخفضة من السعرات الحرارية . و تساعد الجسم في السيطرة علي الشهية عن طريق مد الجسم بالماء و الألياف ، وعند تناول المزيد من الكوسا تساعد في حرق المزيد من السعرات الحرارية التي يتم إستهلاكها . وتعد الكوسا مصدر جيد للمواد المضادة للأكسدة و فيتامين أ و ج و الألياف الغذائية و كلها عناصر تساعد في إنقاص الوزن ، و عند إستهلاكها لا تحرم الجسم من أي عناصر حيوية .
3) صحة القلب و الأوعية الدموية :
تحتوي الكوسا علي نسبة عالية من المغنسيوم ، حيث أن الكوب الواحد من الكوسا يوفر للجسم 10 % من هذا المعدن . مما يقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية و السكتة الدماغية . و تحتوي الكوسا على حمض الفوليك و فيتامين أ و هي عناصر لازمة لتكسير الأحماض الأمينة الضارة ، حيث أن زيادة نسبة الحمض الأميني في الدم يسبب النوبات القلبية أو جلطات الدم .
4) تمنع الإصابة بالسرطان :
و ذلك لأنها تحتوي علي نسبة عالية من الألياف ، و التي تعمل علي تكوين السموم المسببة للسرطان . و كذلك تعمل الكوسا علي تحسين حركة الأمعاء و صحة القولون . بالإضافة إلي ذلك ، فإن فيتامين أ و ج هم مواد مضادة للأكسدة ، و التي تقضي علي المواد المسببة للسرطان التي يمكن أن تؤدي إلي أنواع مختلفة من السرطان الخبيث .
5) مفيدة لمرضى السكر؛
و ذلك لأن الكوسا غنية بفيتامين ب و هو عنصر مفيد لمرضي السكر، و يحدث مرض السكر بسب عدم قدرة الجسم على إستقلاب و تنظيم مستوى السكر في الدم . و تعمل الألياف و البكتين علي تنظيم مستوى السكر في الدم .
6) تحافظ علي صحة العين :
الكوسا مصدر جيد لفيتامين أ، و الذي يفيد في صحة العيون. إلى جانب ذلك ، تحتوي على فيتامين ج و البيتا كاروتين و الزنك و المغنسيوم و مضادات الأكسدة التي تحمي العين . تساعد الكوسا في نمو خلايا العين ، وبالتالي تحسين الرؤية . و يمكن أن تستخدم لحماية العين من الخارج لإزالة الاكياس المنتفخة حول العين و التي يمكن أن تحدث بسبب إحتباس الماء الزائد . تحتوي الكوسا على نسبة ماء عالية تساعد في تخفيف التورم حول العينين
7) تقلل ضغط الدم :
تحتوي على البوتاسيوم و المغنسيوم و هي عناصر تساعد في تقليل مستوي ضغط الدم . وبالتالي فإن الإستهلاك المنتظم لكوسا يفيد أولئك الذين يعانون من إرتفاع ضغط الدم . و الجدير بالذكر ، أن إرتفاع ضغط الدم له العديد من المضاعفات الخطيرة مثل تصلب الشرايين و الإصابة بالنوبات القلبية أو السكتة الدماغية . و يعمل كل من البوتاسيوم و المغنسيوم على تخفيف الضغط على نظام الدورة الدموية .
8) تحسن من صحة البروستات ؛
تعمل العناصر الغذائية التي توجد في الكوسا على الحد من أعراض تضخم البروستات . و في حالة توسيع غدة البروستات ، تؤدي إلى مضاعفات التبول .
9) تحميك من الاصابة بمرض النقرس :
يؤدي النقرس إلى إلتهاب المفاصل . و يحدث بسبب الإفراط في تناول حمض اليوريك في الجسم . وتعد الكوسا مصدر جيد لأحماض اوميغا 3 الدهنية و الكاروتينات المضادة للإلتهابات و التي يمكن أن تؤدي إلى التعامل مع أثار زيادة حمض اليوريك . يؤثر النقرس على الركبتين و القدمين ، مما يؤدي إلى صعوبة في المشي . و لكي يتم التعامل مع النقرس يتطلب نظام غذائي صحي يتضمن زيادة إستهلاك الفواكه و الخضروات و تقليل تناول اللحوم الحمراء و الأطعمة الدهنية .تحتوي الكوسا أيضاً علي الفيتامينات المضادة للأكسدة قوية مثل فيتامين أ و ب بالإضافة إلي النحاس ، و قد يحدث النقرس العديد من الإضطرابات الشديدة مثل الربو ، و هشاشة العظام ، و إلتهاب المفاصل الروماتويدي .
10) تحتوي علي نسبة عالية من المنجنيز :
هو أحد المعادن الأساسية التي تمد الجسم بالعديد من الفوائد الصحية . يساعد هذا المعدن على إستقلاب البروتينات ، و الكربوهيدرات . و تحفيز إنتاج الأحماض الدهنية ، و الحماية ضد التأكسد .
{ محشي الكوسا } { محشي  الكوسا } تمت مراجعته من قبل محمد جودت في 2/17/2016 تقييم: 5

ليست هناك تعليقات: