راحة الحلقوم



تعتبر "الراحة" من أصناف الحلويات القديمة التي اشتهرت بها تحديداً منطقة حوران في الشام، حيث يتواجد في مدينة درعا السورية عدد كبير من المصانع المختصة بإنتاج الراحة، كما وتنتشر هذه الحلوى أيضاً في مختلف البلاد العربية والتي تختلف في الاسم الذي تحمله من دولة إلى أخرى. والراحة تتكوّن بشكل أساس من النشا، والسكر والهلام، إلى جانب نكهاتها المتعدّدة مثل نكهة الزهر والفاكهة، والمحشي منها بجوز الهند والمكسرات. وغالباً ما يتم تناول الراحة من خلال قطعة منها بين قطعتين من البسكويت السادة.
المقادير:
ثلاثة أكواب ماء.
كوبا نشاء.
رشة من الفانيليا، أو ملعقة صغيرة ماء الزهر.
أربعة أكواب سكر.
كميّة قلية من النشاء أو الزيت لدهن الصينية.
طريقة الإعداد :
نقوم وفي قدر عميق على النار بوضع كوبين من السكر مع كوبين من الماء مع تحريك المزيج إلى أن يغلي. لاحقاً نقوم بإضافة الماء والنشاء مع التحريك بشكل جيّد، ومن بعد مرور خمس عشرة دقيقة من الوقت نقوم بإضافة كوبين من السكر، مع ترك المكونات لمدة ساعة من الوقت على نار قوية. لاحقاً نقوم بأخذ كمية قليلة من المزيج، حيث نضعها على البلاط إلى أن تبرد قليلاً، وإذا ما لاحظنا بأنّها (مغطت) فذلك دليل على نضجها. نقوم من بعد ذلك بإضافة ماء الزهر إلى المزيج مع إطفاء النار. ندهن الصينية بكمية قليلة من النشاء أوالزيت. لاحقاً نقوم بسكب مزيج الراحة في الصينية، مع تقطيعه على شكل مربعات عندما يبرد.
الراحة بالمكسرات :
المقادير :
250 مل من السكر.
250 مل من نشاء الذرة.
أربع حفنات من الفستق أو اللوز المفروم.
250 مل من ماء الورد أو ماء زهر البرتقال.
ملوّنات غذائية وذلك بحسب الرغبة.
السكر الناعم الخاص بالحلويات.
طريقة الإعداد :
بدايةً نقوم بوضع قدر على نار هادئة، حيث نقوم بتذويب السكر في نصف كمية ماء الورد أو ماء زهر البرتقال. لاحقاً نقوم وفي وعاء عميق بوضع ما تبقّى من كميّة ماء الورد أو ماء زهر البرتقال، مع إذابة نشاء الذرة فيه، مع إضافة القليل من قطرات الملونات الغذائية. في القدر ذاته نقوم بخلط محلول نشاء الذرة مع خليط السكر، مع الاستمرار في عملية الطبخ وذلك إلى أن يتكاثف الخليط. لاحقاً نقوم بإضافة كمية قليلة من الفستق المحمّص واللوز. نسكب خليط الراحة الساخن في صينية من بعد دهنها بالزبدة، ونتركها جانباً لعدة ساعات من الوقت. لاحقاً نقوم بتقطيع الراحة إلى قطع صغيرة الحجم، مع دحرجتها بالسكر البودرة وذلك حتّى تتغطّى من من جميع النواحي به.
إعداد راحة الحلقوم السورية :
المكونات :
ثلاثة أكواب من الماء الدافئ.
كوبان من السكر العادي.
ثلثا كوب من الطحين الأبيض.
ملوّن طعام.
ملعقة صغيرة من بودرة التارتار.
أربع ملاعق كبيرة من الجلي.
ملعقة صغيرة من ماء الورد.
كوب من السكر المطحون.
طريقة التحضير :
نضع الماء والسكر العادي والجلي في وعاء، ونحرّك إلى أن يذوب السكر والجلي تماماً، ثمّ ندخل المزيج إلى المايكرويف لمدّة سبع دقائق، ثم نخرجه ونقلّبه، وبعد ذلك نعيده مرّةً أخرى إلى المايكرويف لمدة سبع دقائق. نضيف الدقيق والسكر المطحون ونحرك جيداً، ثم نعيده إلى المايكرويف لمدة خمس دقائق. نخرج المزيج ونضيف بضع نقاط من ملوّن الطعام ونقلب، ثم نضيف ماء الورد. ندهن صينيّة بالقليل من الزيت النباتي ثم نسكب مزيج الراحة. ندخل الصينيّة إلى الثلاجة لمدة ساعتين، ثم نخرجها ونقطّع الراحة إلى مربعات. نغمس قطع راحة الحلقوم بالسكّر المطحون ونقدمها.


راحة الحلقوم بالفستق :
المكونات :
أربع كؤوس من النشا.
ست كؤوس من الماء.
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر.
ملعقة فانيلا سائلة.
ثماني كؤوس من السكر الناعم.
ملعقتان من الزيت لدهن الصينية.
كأس كبير من الفستق الحلبي كامل الحبة.
نصف كأس فستق حلبي مطحون.
طريقة التحضير :
أضيفي نصف كمية السكر وهي أربع كؤوس مع ست كؤوس من الماء على النار حتى يغلي الخليط جيداً، في وعاء ويُفضل أن يتحمل الحرارة العالية وأن يكون من النوع الذي لا يلتصق. أضيفي النشاء على الكمية المتبقة من الماء وحركي حتى يذوب بشكل جيد، ثم أضيفيه للخليط السابق على النار مع التحريك المستمر على نار عالية حتى يُصبح الخليط ذا كثافة عالية، أضيفي ماء الزهر، والفانيلا، واستمري بالتحريك حتى تختلط المكونات معاً. اسكبي الفستق الحلبي المطحون على الخليط وحركيه جيداً. ادهني الصينية أو البايركس بالقليل من الزيت ويمكنك دهنه بالقليل من النشا، ثم اسكبي الخليط وافرديه جيداً. ضعي حبات الفستق الحلبي بشكل متساوٍ على الصينية مع الضغط عليها قليلاً للداخل، بحيث أن تكون عند التقطيع جميع القطع محتوية على عدد لا بأس به من حبات الفستق الحلبي. اتركي الصينية في مكان بارد بعيداً عن الماء حتى تتماسك وتصبح جافة، ثم قطّعيها لمربعات حسب الرغبة. رشي عليها القليل من النشاء بعد التقطيع لتجنب إلتصاقها مع بعضها البعض، ويمكنك تزيينها بالفستق الحلبي المطحون عند التقديم.
راحة الحلقوم راحة الحلقوم تمت مراجعته من قبل محمد جودت في 3/02/2016 تقييم: 5

ليست هناك تعليقات: