من الأكلات المشهورة في بلاد الشام وخاصة في سورية ولبنان والاردن ، ويختلف اسمها من بلد الى آخر ففي الإردن مثلاً تسمى ذنين القط ، وهي عبارة عن قطع صغيرة من العجين المحشو باللحم والبصل والكزبرة والمغمس باللبن المطبوخ ، و ان كنتم ترغبون بإعداد طبق من الشيش برك اليكم الطريقة.
مكونات ومقادير شيش برك
العجينة
- ٢ كوب من الطحين
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
- كوب من الماء .
- صلصة اللبن:
- ١كغ لبن زبادي .
- ١ كوب ماء .
- ملعقة كبيرة نشاء ذرة مذابة بالقليل من الماء الساخن.
- ملعقة صغيرة ملح.
الحشوة
- ٣٠٠ غ لحم ناعم مفروم فرماً ناعماً.
- ٢ حبة بصل مفرومة فرماً ناعماً.
- ٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي.
- ملعقة صغيرة ملح .
- باقة من الكزبرة المفرومة فرماً ناعماً.
خطوات تحضير شيش برك
أولاً تحضير العجينة
- نضع الدقيق في وعاء ، ونضيف الملح ، ونقلب جيدا حتى يختلط الملح بالعجين.
- نضيف الماء الى الدقيق ونبدأ عملية العجن حتى نحصل على عجينة متجانسة وملساء .
ثانياً الحشوة
- نضع اللحم في وعاء ، ونضيف البصل والثوم والكزبرة .
- نضيف الزيت والملح والفلفل الأسود ، ونقلب المزيج جيداً.
ثالثاً تحضير اللبن
- نضع لبن الزبادي في وعاء ونخلطه جيداً بخفاقة الكيك
- نضيف الماء الى اللبن ونخلط جيدأ .
- نضيف الملح ونشاء الذرة ونحرك جيداً.
- نضع اللبن على النار ونحرك بشكل مستمر حتى الغليان.
رابعاً إعداد قطع شيش برك
- نأخذ قطعة من العجين ونفردها بالشوبك.
- نقطع العجين بفنجان من القهوة لنحصل على دوائر مسطحة من العجين.
- نبدأ بوضع ملعقة صغيرة من الحشوة في كل قطعة من العجين.
- نطوي قطع العجين المحشوة لتصبح على شكل نصف دائرة ثم نطويها طوية اخرى لتصبح على شكل كرة.
- نضع قطع الشيش برك في صينة ونضعها في الفرن ونخبزها حتى تكتسب لوناً ذهبياً.
- اخيرأ نخرج قطع الشيش برك من الفرن ونضعها في اللبن المطبوخ.
- نسكب الشيش برك في طبق التقديم ونشوح الكزبرة بقليل من الزبدة ونسكبها على وجه الطبق مع بعض المكسرات .
شيش برك - دنين الشايب - دنين القط
تمت مراجعته من قبل محمد جودت
في
3/04/2016
تقييم:
تمت مراجعته من قبل محمد جودت
في
3/04/2016
تقييم:

ليست هناك تعليقات: