/ المقادير/- كيلو بطاطا صغيرة الحجم
- صنوبر محمص ( اختياري )
- نصف كيلو لحمة ناعمة
- ملح و بهار
/ الصوص /
- 2- 3 ملعقة رب البندورة
- خمس أكواب ماء
- ملح و بهار مشكل
/ الطريقة /
- نقشر البطاطا ثم نحفرها
- نقلي البطاطا بالزيت حتى تشقر قليلاً.
- و بعدها نحطها على ورق نشاف أو محارم لتمتص الزائد من الزيت .
- نقلي اللحمة و نتبلها بالملح و البهار و بعدها نضيف الصنوبر و ندع الحشوة لتبرد .
- تحشى البطاطا باللحمة حتى تمتلئ بشكل كامل .
- نذيب رب البندورة بالمرق و نتبلها و ندعها حتى تغلي .
- نرتب البطاطا المحشية في القدر ثم نغمرها بالمرق .
- ندعها على نار هادئة مدة ثلاث أرباع ساعة تقريباً و بعد أن تنضج تقلب في صحن التقديم و تقدم مع الرز المفلفل بالشعيرية .
- نصف كيلو لحمة ناعمة
- ملح و بهار
/ الصوص /
- 2- 3 ملعقة رب البندورة
- خمس أكواب ماء
- ملح و بهار مشكل
/ الطريقة /
- نقشر البطاطا ثم نحفرها
- نقلي البطاطا بالزيت حتى تشقر قليلاً.
- و بعدها نحطها على ورق نشاف أو محارم لتمتص الزائد من الزيت .
- نقلي اللحمة و نتبلها بالملح و البهار و بعدها نضيف الصنوبر و ندع الحشوة لتبرد .
- تحشى البطاطا باللحمة حتى تمتلئ بشكل كامل .
- نذيب رب البندورة بالمرق و نتبلها و ندعها حتى تغلي .
- نرتب البطاطا المحشية في القدر ثم نغمرها بالمرق .
- ندعها على نار هادئة مدة ثلاث أرباع ساعة تقريباً و بعد أن تنضج تقلب في صحن التقديم و تقدم مع الرز المفلفل بالشعيرية .
* يوجد أكثر من خمسمائة نوع من البطاطا تنمو في أرجاء العالم، منها خمسون نوعاً تنمو في الولايات المتحدة الأمريكيّة، ولعلّ أشهر أنواع البطاطا هو المتميّز بقشرته البنيّة ولحمه الأبيض. وحبّة البطاطا تحتوي على نصف الاحتياط اليومي من فيتامين c، وتحتوي على مضادّات الأكسدة وخاصة الأنواع الحمراء والورديّة.
" فوائد البطاطا "
البطاطا لتخفيف الوزن ؛
إنّ أكل البطاطا مسلوقة في الماء بغير إضافات ومن دون ملح، هو أحدث طريقة طبيّة لإنقاص الوزن، وهي طريقة سهلة وميسّرة، ويمكن لذوي السمنة استعمالها للحفاظ على الوزن المعقول والمطلوب لكل جسم وسن بشرط أن يواظب الإنسان على أكلها لمدّة لا تقل عن ثلاثة أيّام، وأن يقاوم الفرد كل إغراءات الاكل الأخرى مهما تكن، هذا ما نصحت به الأبحاث العلميّة الطبيّة التي قام بها مجموعة من العلماء.
البطاطا المسلوقة تمتص الدهون:
حيث يقول خبراء التّغذية والنّظم العالميّة للرّيجيم: إنّ البطاطا المسلوقة تحتوي على مواد تستطيع امتصاص الدهون من الجسم بطريقة لا تضرّ الإنسان، وعندما يتناولها الإنسان من دون أي نوع آخر من الأكل فإنّها تعتبر وجبة غذائيّة كاملة تساعد على النّشاط والحيويّة وخفّة الحركة، بعكس المضاعفات الّتي تحدث نتيجة استخدام أدوية التّخسيس، فالبطاطا تحتوي على مادّة قادرة على امتصاص كلّ السّموم في الجسم، وتعالج الغليظ ولا تضر بالقلب. للبطاطا فوائد أخرى يستفيد منها الجسم شأنها شأن عسل النّحل؛ فهي تقي من يتناولها شرّ الإصابة بمرض السّرطان؛ لاحتوائها على المواد الغذائية الأساسيّة للجسم مثل: ( المعادن والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والنحاس)، بالإضافة إلى فيتامين ج؛ حيث تتميّز عن الأطعمة الأخرى باحتفاظها بهذا الفيتامين في الطّقس شديد الحرارة، وهي عنصر غذائي مهم أيضاً في فصل الشّتاء؛ فهي أفضل الأغذية منحاً للدفء وأكثرها إمداداً بالسعرات الحرارية، ومقاومةً للهزال؛ ذلك لأنّ العنصر النّشويّ في البطاطا يتحوّل في جسم الإنسان إلى سكريّات تمنحه الطّاقة، وتقيه أخطار السّمنة بسهولة.
البطاطا للسّرطان :
وجدت الدّراسات المجراة على خلايا البشر أنّ مادة اللكتينات المتواجدة في البطاطا ترتبط بمستقبلات أغشية خلايا السّرطان مؤدّيةً لموتها وتسممها ومثبّطةً بذلك نموّ الورم المسؤولة عنه.
البطاطا للسكّري :
وجدت الدراسات المخبريّة أنّه إذا أضيف قشر البطاطا إلى حمية فئران التّجربة المصابة بالسكّري فإنّ سكر الدم ينخفص لديها بشكل ملموس، كما ينخفض تواتر التبوّل المرتبط بذلك المرض.
البطاطا للبشرة :
تعمل البطاطا المبشورة على تبيض الهالات السوداء حول العينين؛ حيث إنّ البطاطا تحتوي على إنزيم يسمى Catecholase، الّذي يستخدم في المستحضرات التجميليّة كمفتّح للون البشرة.
البطاطا لفرط التوتّر الشّرياني والنّشبة الدّماغية ؛
صرّحت منظّمة الأغذية والأدوية FDA بأنّ الأغذية مثل البطاطا ذات المحتوى الجيّد من البوتاسيوم، والمحتوى المنخفض من الصوديوم قد تنقص خطر توتّر الشّريان العالي والنّشبة الدماغيّة.
{ بطاطا محشية }
تمت مراجعته من قبل محمد جودت
في
2/17/2016
تقييم:
تمت مراجعته من قبل محمد جودت
في
2/17/2016
تقييم:
ليست هناك تعليقات: