{ الفلافل }

/ مكونات الفلافل /
- حمص، منقوع فى الماء لمدة 12 ساعة على الاقل
- بصل وسط، مقطعة ارباع
- بقدونس مفروم
- ملعقة كبيرة دقيق
- ملح
- كزبرة ناعمة
-  كمون ناعم 

-  ثوم
- زيت نباتي للقلي
/ طريقة تحضير فلافل /
- في وعاء، يوضع الحمص، البصل، البقدونس،الثوم و الكمون والكزبرة ويخلط معاً.
- يوضع الخليط فى محضر الطعام ويطحن حتى الحصول على خليط حبيبي ناعم.
- يوضع الخليط فى وعاء ويضاف الملح و الدقيق ويخلط جيدا معاً.
- يشكل الخليط  بقالب الفلافل.

- يحمى الزيت فى مقلاة وتقلى الاقراص حتى تتحمر وتنضج ثم تصفى من الزيت وتقدم.
* ملاحظة :
يجب ان لا نستعمل زيت القلي اكثر من مرة لان الزيت يتاكسد بالحرارة و تتغير مواصفاته الكيميائية فيصبح ضاراعلى الصحة وخطيرا جدا و من مسببات الاصابة بامراض السرطان و السكري و الضغط و غيرها لذلك يجب الحذر من هذه الناحية و ينصح خبراء الصحة بالاقلال من تناول المقالي قدر الامكان نظرا لاضرارها الصحية و الحرص على تصفية المقالي جيدا من الزيت للتخفيف من كميات الزيت التي تدخل اجسامنا    
من فوائد الحمص ؛
1) الحمص للكوليسترول :
 الحمص وكذلك الحبوب عامة من الأغذية الغنية بالألياف، حيث يحتوي مقدار فنجان واحد من الحمص على كمية كبيرة من الألياف تصل إلى 12.5 جرام، هذه الألياف وبخاصة النوع القابل للذوبان في الماء تقلل امتصاص الكولسترول إلى تيار الدم فتقلل بالتالي من مستواه.

 2) الحمص ومرض السكري :
 يعمل الحمص على خفض مستوي الكولسترول في الجسم، كما يقوم أيضًا بنفس الشيء مع الجلوكوز مما يقاوم ارتفاع مستواه بالدم؛ ولذا فإن الحمص من الأغذية المفيدة للذين يعانون من ارتفاع الكولسترول وكذلك لمرضي السكري.
 3) الحمص وسرطان القولون :
 من النتائج التي توصل لها الباحثون في جمعية الأبحاث الأوروبية للسرطان والتغذية أن الأوروبيين الذين تدخل في غذائهم الألياف بنسبة كبيرة تنخفض بينهم نسبة الإصابة بسرطان القولون بحوالي 40% مقارنة بغيرهم ممن يفتقر غذاؤهم للألياف. والحمص من تلك الأغذية التي تمد الجسم بكمية كبيرة من الألياف وبالتالي فهو يحافظ على الجسم من أنواع السرطان المختلفة وخاصة سرطان القولون.
4) يعدُّ الحمص منشطًا لمرضى الحصى في الكلى والمجاري البولية.
{ الفلافل } { الفلافل } تمت مراجعته من قبل محمد جودت في 2/15/2016 تقييم: 5

ليست هناك تعليقات: