مقادير مجدرة البرغل والعدس:٣ كوب برغل خشن
٢ كوب عدس
٤ بصل، مفروم بشكل جوانح
ملح وفلفل أسود حسب الذوق
٣ ليتر ماء ساخنة
٢ كوب زيت زيتون
طريقة تحضير مجدرة البرغل والعدس:
١. ينقع البرغل لمدة ساعه ثم يصفى جيدا من الماء.
٢. ينقى العدس ويغسل جيدا ثم يسلق لمدة نصف ساعه او حتى تنضج حبات العدس.
٣. في وعاء عميق، يوضع العدس والبرغل، يضاف اليه الملح والفلفل ويقلب جيداً.
٤. في مقلاة غير لاصقة، يوضع زيت الزيتون ثم يضاف البصل ويضاف اليه الملح وبقلب جيدا ويترك على نار هادئه حتى يذبل ويصبح لونه ذهبي.
٥. يوضع الماء في القدريضاف اليه العدس الى ان يغلي الماء ثم يضاف اليه قليل من الملح او حسب الرغبة ثم يضاف البرغل ويقلب جيدا ويبقى على نارهادئة لمدة ربع ساعه ثم يسكب البصل وزيت الزيتون على القدر ويقلب جيدا ثم يترك لدقيقة حتى يتشرب الزيت ثم يوضع في طبق ويزين بالبصل المقلي ويقدم.
فوائد العدس :
العدس مصدر غني للبروتينات النباتيةيحتل العدس المرتبة الثالثة في احتوائه على البروتينات والاحماض الامينية من بين البقوليات الاخرى كالفول والحمص وغيرها، يكفي ان نقول ان 26% من السعرات الحرارية التي يمدنا بها العدس مصدرها من بروتيناته .
العدس مصدر غني بالالياف الغذائية
يعد العدس كذلك مصدرا غنيا جدا بالالياف الغذائية غير القابلة للذوبان والمهمة جدا في تنظيم عمل الجهاز الهضمي وتسهيل الهضم والوقاية من الامساك واعراض القولون العصبي. وبالطبع العديد من الامور الصحية الاخرى المتعلقة بتنظيم الوزن والسكري وغيرها، و كوب من العدس المطبوخ يحتوي على ما يقارب 65% من الاحتياج اليومي للالياف.
فوائد العدس في خسارة الوزن
كوب واحد من العدس المطبوخ يحتوي على ما يقارب 230 سعرة حرارية، قد لا تعتبر هذه النسبة عالية، بالمقابل فان هذا الكوب غني جدا بالالياف والبروتينات التي تعزز حالة الشبع وتاخر الجوع وتكبح الشهية، ومن هذا المنطلق يشجع اخصائيو التغذية على ادخال العدس في الرجيمات والحميات المختلفة.
فوائد العدس في تخفيض كولسترول الدم
يحتوي العدس كما ذكرنا سابقا على نسبة عالية من الالياف القابلة للذوبان والمهمة جدا في خفض مستويات الكولسترول السيء "LDL " ورفع الكولسترول الجيد في الجسم "HDL" ، وبالتالي فان للعدس دور مهم في تعزيز صحة القلب والشرايين وتخفيف خطر الاصابة بالجلطات والسكتات الدماغية ، كما وان العدس يعد مصدرا غنيا بالمغنيسيوم وحمض الفوليك المهمين للغاية في تعزيز صحة القلب وحمايته.
العدس والسكري
فوائد الحبوب لمرضى السكري كثيرة وبخاصة فان احتواء العدس على الكربوهيدرات المعقدة والالياف الغذائية تجعله ضمن الاغذية بطيئة الهضم، والالياف التي يحتويها تساعد على تقليل امتصاص السكر في الامعاء وضبط مستوياته في الدم ومن هنا فقد يكون الغذاء المثالي لمرضى السكري.
ومع كل هذه الفوائد للعدس وغناه بكل هذه القيم الغذائية ، فقد يكون من المهم ادخاله ضمن مخطط وجباتكم اليومية والاعتماد عليه كمصدر مفيد للطاقة.
مجدرة البرغل
تمت مراجعته من قبل محمد جودت
في
2/15/2016
تقييم:
تمت مراجعته من قبل محمد جودت
في
2/15/2016
تقييم:
ليست هناك تعليقات: